邮储银行景德镇市分行:牢记初心使命 耕好高质量普惠金融“责任田”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-05-28 11:15

 近日,在人民银行景德镇市中心支行通报了全市金融机构贯彻落实党中央重大金融方针政策情况,邮储银行景德镇市分行2018年金融扶贫落实情况以满分的评价高居全市同业首位,同时该行在小微企业金融政策、农村普惠金融站创建等工作评价均进入全市同业前三位。

坚守本源定位,高位推动普惠金融工作形成更加生动的实践

自成立以来,邮储银行景德镇市分行始终高举普惠金融大旗,坚守服务民营、小微和三农的零售银行市场定位,成立了普惠金融领导小组,连续12个月召开“两财”“两小”暨服务民营经济领导小组会议,高位推动普惠金融服务工作。通过不断创新产品服务体系、模式和机制,降低小微企业融资成本,加大民营小微、三农和金融扶贫信贷投放力度,不断为支持实体经济发展注入了新活力。截至2019年3月末,该行涉农贷款余额超6亿元,较年初增速超6%,高于各项贷款增速近2个百分点,累计扶持涉农客户上千人;普惠型小微贷款结余近12亿元,累计支持个体工商、小微企业2600个;“产业+金融”扶贫贷款结余近7000万元,直接支持、帮扶带动贫困户近1400户,2017年、2018年连续获得人民银行景德镇市中心支行颁发表扬信。今年5月,凭借出色的金融服务工作,该行还作为特邀金融机构在景德镇银保监分局举办的“景德镇银行业支持实体经济发展政策宣讲会”上,就普惠金融工作进行了经验介绍。

   建立健全机制,源源不断为地方实体经济注入金融活水

邮储银行景德镇市分行继2017年专门成立三农金融事业部后,持续深化事业部体制改革,完成了“2+2+N”小额贷款专职化经营队伍配置,实现了集中放款,推进产品经理、审查审批人员专职化队伍建设,小企业金融部“1+4”人员队伍也已配置到位。近年来,该行紧密围绕景德镇市“三个五”战略行动,主动对接陶瓷、航空、汽车和旅游“3+1”特色产业,助推黑猫集团、长虹华意、北汽昌河等地方重点企业转型升级。仅2018年,该行累计投放各类信贷资金44亿元,同比增长22%,增幅列全市同业第4位。目前,该行各项存款余额94亿,市场占比7.8%,列全市六大国有商业银行第4位;各项贷款余额51亿元,市场占比6%,列全市六大国有商业银行第4位,贷款不良率仅为0.8%,远低于全市同业平均水平。凭借专注服务“三农”、服务中小企业、服务社区的出色发展业绩,该行在今年“五一”期间被景德镇市总工会授予景德镇市“五一劳动奖状”,成为全市唯一一家获此殊荣的金融机构。

 坚持创新引领,特色产品体系铸就高质量发展金钥匙

 邮储银行景德镇市分行坚持创新引领,不断推进银政、银担、银协、银企、银会等平台合作,先后试点推广了财政惠农信贷通、财园信贷通、“产业+金融”扶贫贷、银担惠农贷、惠科贷、瓷都工贷、农业产业链贷款等特色融资产品,其中与农工部合作的“财政惠农信贷通”贷款累计发放4.4亿元,列全市同业第2位;与再就业担保中心合作的“再就业贷款”累计发放超8亿元,帮助近8000个家庭实现了“创业梦”。此外,该行与时俱进积极推进大数据应用,E捷贷、小额极速贷、掌柜贷、小微易贷、网贷通、邮薪贷等线上产品百花齐放,今年还成功发放了全市首笔排污贷款2700万元,取得了在民生领域的重大突破,打响了景德镇市金融机构“绿色金融”的第一枪。

下一步,邮储银行景德镇市分行将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,持续把普惠金融工作往深里做、往实里做,不获全胜决不收兵,奋力开创景德镇邮储银行高质量普惠金融新篇章。(万文杰、张云华)

猜你还想看: