科技兴市 科普惠民——景德镇市科技活动周侧记

来源:景德镇日报 记者:童霞燕 编辑:黄益华 发布: 2019-05-23 15:38

科技兴市 科普惠民

——2019全市科技活动周侧记

五月的瓷都,繁花似锦。在这充满生机和活力的美好日子里,景德镇市迎来了第十九届科技活动周,本届科技活动周以“科技兴市,科普惠民”为主题。5月20日上午,2019全市科技活动周启动仪式在珠山区竟成小学举行。

科技引领 筑梦未来

景德镇市举办科技周活动,旨在满足未成年人全面发展和素质教育需求,进一步激发广大未成年人的创新能力和实践能力,传播科学思想。启动仪式后,活动现场通过流动科技馆、3D动画展板、无人机操控、航模制作、机器人操控、气象探测等科技体验实践活动,让未成年人近距离接触内容丰富多彩、形式多样的实践活动。同时,通过宣传安全知识、消防装备秀、防震减灾演练等活动,让未成年人学习到食品安全、防震减灾、消防、应急救护、卫生保健等知识。活动注重互动、体验、参与性,让广大学生在学习中体验科技的快乐,在体验中感悟科技的魅力,让爱科学、学科学、用科学的种子扎根在每个同学的心田。

“真的太神奇了,这些奇幻的科技真的是又神奇又有趣,我一定要更加努力学习,掌握更多的新科技知识。”在竟成小学的流动科技馆展台旁,围满了参与体验的学生,在亲身感受内容丰富的科技产品后,他们惊叹不已。

科技支撑 美好生活

科技创新已成为推动经济社会发展的内生动力,成为转方式、调结构的关键力量,成为提高民生福祉、实现可持续发展的根本途径,科技周活动已成为公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

据了解,为满足公众对科技的多样化需求,景德镇市开展了一系列针对性强、趣味性高的公益活动。主要有“科技引领,筑梦未来”科技进校园活动、放飞航空梦想主题活动、省级青少年科普基地开放体验、科普大篷车校园行、科普讲解大赛、5G技术在智慧城市中的应用及展示、掌上微科普、科技助力精准扶贫暨送科技下乡活动等八大专题活动。这些活动在内容和形式上都有创新,更贴近生活、贴近实际、贴近群众、关注民生,面向大、中、小学学生,面向科技人员,面向农民朋友,展示了我市科技创新发展取得的重大成果和突出成就,创新创业成果服务改善民生的新成效,营造了“科技支撑美好生活”的浓厚氛围。

科技兴市 科普惠民

据介绍,为宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,进一步提高公众科技意识和科学素养,我市重点开展了四个方面的活动。

开放优质科技资源。推进国家、省重点实验室、工程技术(研究)中心等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是未成年人的科学兴趣。举办特色科普活动,普及基本科学知识和常用技术方法,举办互动、参与、体验性的群众性科普活动。通过宣传《宪法》《江西省科学技术普及条例》《江西省创新驱动发展纲要》《江西省安全生产条例》 等法律法规及相关政策,普及公共安全、消防、节能、综治、禁毒以及反邪教等贴近民生的科普知识。服务乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,通过送科技下乡、科技特派员以及农业星创天地等活动载体,开展农业新技术新品种推广、现场技术咨询、节能减排、富民政策等宣传咨询活动。营造创新文化氛围。结合实际,充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,搭建科技服务社会的服务平台,积极倡导科学精神,引导广大科技工作者坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,自觉做践行和弘扬社会主义核心价值观的模范。(来源:景德镇日报)