[道德模范]邓希平:陶瓷颜色釉的“女王”

来源:瓷都晚报 记者:徐悦 编辑:黄益华 发布: 2019-05-14 11:04

景德镇陶瓷颜色釉“女王”

——访第五届江西省道德模范邓希平

邓希平,中共党员,景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司董事长。

她50多年从事陶瓷颜色釉研究、创新工作,怀有一颗匠心、当好一个匠人,把她的青春、她的风华全部奉献给了颜色釉瓷,她恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个,代表作“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家主席出访礼品,是景德镇唯一高温色釉国家级代表性传承人,唯一高温色釉国家级专家,唯一高温色釉国营瓷厂技术厂长,唯一高温色釉国际金牌得主,被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”,是当之无愧的工匠精神的践行者。

1965年,邓希平自武汉大学化学系毕业后,在轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师,向聂物华、陈鸿高两位著名大师学习陶瓷颜色釉。她在这个行业跌打滚爬了50多年,面对困难,始终非常乐观,不知疲倦,将所谓的失败和寂寞当做继续前行的动力。邓希平深刻意识到,继承和发展传统颜色釉,必须熟悉生产颜色釉陶瓷的各个环节,熟练掌握各种技法。传统颜色釉,必须经过配制、施釉和烧制的过程。就是在最为困难的“文革”年代,她也没有垂头丧气,继续“攻关”。手臂抱酸了,嘴吹肿了,她一声不吭,默默坚持”,凭着“吃大苦、耐长期、不抱怨”的匠人的追求,促进了颜色釉的飞跃发展。

1995年,景德镇十大瓷厂开始体制改革,建国瓷厂解体。53岁的邓希平舍不得放弃颜色釉研究,把建国瓷厂的老同事们聚集起来,成立了“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。经过十五年的努力,工作室不断发展壮大,2010年在市政府的支持下成立了“邓希平陶瓷艺术馆”和“景德镇颜色釉陶瓷艺术研究院”。继续从事颜色釉的开发研究。创新求新、追求妙思。付出很多牺牲和失败的代价也在所不惜,先后创新了40多种高温颜色釉。40多种高温颜色釉,她创造的窑变颜色釉作品,美丽得如梦如幻,令人爱不释手。

邓希平获国务院特殊津贴、中国陶瓷艺术设计教育终生成就奖、国家有突出贡献中青年专家、江西省十佳科技人员、国家杰出专业人才壹等功、江西省道德模范、中国好人。(来源:瓷都晚报 徐悦)