珠山法院开庭审理一起涉"保护伞"案

来源:景德镇在线 记者:芦俊杰 编辑:黄益华 发布: 2019-05-13 15:30

5月9日上午,珠山区人民法院依法公开开庭审理了被告人方某平涉嫌犯受贿罪一案。该案系景德镇市开展扫黑除恶专项斗争以来,全市法院开庭审理的第一起涉“保护伞”案件。

公诉机关指控,2013年时任乐平市塔山街道党工委书记的被告人方某平经他人介绍认识了刑满释放人员余某锋(已被以涉嫌犯组织、领导黑社会性质组织罪等九罪另案起诉),方某平明知余某锋有多次犯罪前科,出狱后继续纠集刑满释放和闲散人员混迹社会,在乐平市尤其是塔山街道范围内有较大影响,仍然与其交往密切。被告人方某平先后为余某锋及其组织承建工程项目、攫取经济利益、逃避法律追究打招呼、积极提供帮助,充当黑恶势力的“保护伞”。同时,被告人方某平还利用其职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受并索取他人财物共计51.2149万元人民币。

庭审中,控辩双方围绕各项犯罪事实、证据及法律适用等问题,充分进行了举证质证、发表了辩论意见。庭审过程历时半天,市人大代表、政协委员、新闻记者、被告人家属及群众代表40余人旁听了案件庭审。同时,庭审全程进行了网络同步直播。因本案重大、复杂,经合议庭评议,法庭将择期宣判。(来源:景德镇在线 芦俊杰)