景德镇市积极推进"智慧水利"建设提升管控能力

来源:景德镇在线 记者:汪涛 编辑:黄益华 发布: 2019-05-08 11:49

今年以来,景德镇市水利局按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的要求,积极推进“智慧水利”建设,提升水利业务管控能力,实现资源信息共享,为景德镇智慧城市建设发展提供基础数据和信息服务支持。

景德镇市计划用三年时间,运用现代先进的物联网、云计算、大数据分析等技术,构建全市江河水系、水利基础设施体系、管理运行体系“三位一体”大平台,建设水工程、水灾害、水资源、水生态环境等各专业以及相关行业的大数据,建立以业务支撑、决策支持、公共服务等智慧应用为基础的大系统,全面提高监控、预警和管理能力,提高水利自动化、决策智能化水平。

近期,景德镇市水利局将重点开展水旱灾害防御、河长制湖长制、水利工程安全运行管理等智慧水利信息平台建设。在水旱灾害防御方面,建设洪水预报、水库调度、旱情研判、决策会商、指挥调度、汛情快报、宣传报道、日常工作管理等于一体的综合性平台,通过水利“一张图”,汇集展示雨水情、气象、山洪灾害、防洪工程、防汛值班等相关信息,为汛期防汛抢险、指挥调度提供决策依据。整合现有的国家防汛抗旱指挥系统、省级开发的山洪灾害防治监测预警系统以及世界银行贷款并提供技术支持建设的景德镇市洪水风险管理决策支持系统,实现覆盖全市范围、全流域的洪涝灾害监测预警体系,为智能化防洪排涝提供决策支持。在河湖长制工作应用方面,对已建成的水资源管理系统进行改造升级,通过信息化手段实现对河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等,落实属地责任,强化河湖长制工作考核,形成河湖网格化管理体系,有效提升污水整治管理效率及河湖监管能力。在水利工程运行管理方面,推进统一的水利工程安全运行管理应用建设,对水库大坝、闸门、泵站、堤防等水利工程的实时运行状态、安全状况进行全面在线监测预警,对工程安全、调度运行、设施设备管理,应急管理等实现在线实时高效管理,全面提升工程安全管控及标准化、精细化、规范化管理水平。