景德镇市纪委监委大力推进廉政文化建设

来源:景德镇日报 记者:邵婧 编辑:黄益华 发布: 2019-05-07 11:57

微电影传播“廉”能量

——景德镇市纪委监委大力推进廉政文化建设纪略

“满满的廉洁正能量!”4月25日,景德镇市纪委监委策划制作的崇廉尚德主题纪录片《走进荷塘》和微电影《百年一当》《一束莲》在景德镇市第二届微电影大赛中斩获殊荣,广大党员干部群众争相观看,有力提升了廉政文化的影响力。多年来,市纪委监委深入挖掘本地文化中的勤廉思想和廉政元素,开展形式多样的廉政文化宣传教育,对营造良好廉政氛围、净化社会风气起到了积极作用。

以古鉴今 用优良家风家训感染人

以优良家风家训引导党员干部增强廉洁意识、提高道德修养,进而带动整个社会风气持续向好,是市纪委监委推进廉政文化建设的重要一环。

通过挖掘本地传统廉政文化,市纪委监委和乐平市纪委监委决定以乐平老北门周家巷“江记当铺”为故事背景,以一尊“古鼎”当与赎的经过为线索,歌颂中华民族诚信仁爱的美德,歌颂人与人之间的崇高信任。

微电影《百年一当》的故事跨越百年的时空,暗示中华民族的优良传统历风雨而不折,历数代而不衰;古鼎之古,也昭示中华民族悠久的历史与文明,为影片平添一份厚重、坚实。古鼎的当—丢—寻—赎的过程,把双方的信任放大到了无限;而贯串整个故事的另一条线索,是主人翁家族“立诚立德立信”的“三立”家训。整部影片以良好的家风故事给当下的人们以启示、以教育,引导大家要铭记先辈的遗训,铸造良好的家风,做一个纯粹的人。

该影片播出后在网站、微信上的点击量破万,不少观众留言称被电影中的故事深深感动,取得了良好的社会效果,

不忘初心 用红色廉政文化鼓舞人

积极挖掘、传承和发扬优秀的红色廉政文化,对于当前深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重大的现实意义。

2015年下半年,为了深入挖掘荷塘辉煌创业历史,大力弘扬荷塘精神,广泛宣传当年荷塘农垦人勤俭实干、公私分明,吃苦在前、享乐在后的创业故事和垦殖场党员干部身先士卒、清正廉洁、艰苦朴素、无私奉献的先进事迹,市纪委、昌江区纪委工作人员多次深入荷塘进行调研,广泛收集有关资料,确定拍摄提纲,做了大量准备工作。

纪录片于2015年10月27日正式开机,从筹备到拍摄及后期制作、审片、定片,共历时1年多完工。《走进荷塘》以实景还原和对话访谈形式,详细记录上世纪50、60年代204名干部上山下乡,来到荷塘劈山开路、垦荒造田,创建国营荷塘油茶林牧综合垦殖场,把荷塘这个山高水冷、路狭田瘦的穷山沟,变成了山青、田肥、路宽的新垦区的光辉历史。

如今,我市廉政文化“一县一基地”建设已全面完成,荷塘乡等红色廉政教育基地已成为景德镇市广大党员干部净化心灵、提升思想境界的生动课堂。

抓住特色 用传统廉洁文化涵养人

中国廉政文化源远流长,博大精深。一花一石、一草一木,在中国传统廉文化中都并非简单的事物,根据它们的禀性人们常常赋予相应的喻意。

影片《一束莲》是由市纪委监委和景德镇中国陶瓷博物馆联合拍摄的系列瓷文化廉政小短片之一,该片讲述的是景德镇中国陶瓷博物馆收藏的一件明代永乐青花一束莲纹盘,这件青花瓷盘可谓中国古代廉政文化的代表性陶瓷器皿。瓷盘所绘水生植物寓意深刻,充分展现了中国古代廉政建设的智慧,影片通过对瓷盘装饰图案的解读,讲述文物背后的廉政故事,对当今为官从政者有着警示作用和教育意义。

“用微电影弘扬廉政精神,形式新颖,生动直观,对于党员干部在实际工作和生活中做到自警、自省、自律具有积极意义。”市纪委监委相关负责人介绍,近年来,市纪委监委与时俱进,积极开拓手机、电视、网页等廉政文化传播平台,通过讲好传统文化故事,弘扬廉政价值观,进一步筑牢了“不想腐”的堤坝,一股清风正气正在瓷都大地荡漾。(来源:景德镇日报 记者 邵婧)