景德镇市:“五一”期间旅游收入54.12亿元

来源:景德镇在线 记者:高杰华 编辑:黄益华 发布: 2019-05-06 16:28

001

“五一”期间,以“A New World”为主题的陶溪川春秋大集之春集在陶溪川举行,吸引了来自全国各地的游客纷纷前来。(来源:景德镇在线)

“五一”假期,景德镇市文化和旅游市场供需两旺、繁荣有序,5月1日至5月4日,全市共接待境内外游客428.61万人次,旅游收入54.12亿元,无安全事故发生,无重大旅游投诉。

在市委、市政府的坚强领导和省文旅厅的精细指导下,市文广新旅局高度重视、周密部署,按照“安全、秩序、质量、效应、文明”五统一目标,加强优质文旅产品供给,强化安全和秩序监管,确保游客和市民共度欢乐、祥和、平安的“五一”假期。

活动丰富 精彩纷呈 市场供需两旺

我市景区景点和文化场馆精心筹备,在假日期间为广大游客和市民轮番呈上文旅盛宴。古窑民俗博览区明清御窑青窑点火开窑,陶溪川第四届春秋大集(春集),江西直升机科技馆“直升机·浪漫玫瑰花海艺术节”,浮梁古县衙升堂表演和“当一回县官”体验活动,高岭·瑶里“咔嚓咔嚓”自拍节,乐平·中国古戏台风情展,中国陶瓷博物馆《归来·丝路瓷典》,御窑厂研学活动,群众文化活动中心儿童剧《冰雪奇缘》等等一系列文化和旅游节庆、展览、演出和非遗展示活动,深受游客和市民喜爱,各景区和场馆人流如织。总体而言,假日期间,文旅需求多元化发展,文化旅游、休闲旅游、生态旅游、乡村旅游和红色旅游全面开花,自驾游自助游成主力,景区内停车场爆满,驶入景区自驾游车辆同比增长118.12%。

周密部署 严格值守 市场安全有序

假日前夕,市文广新旅局印发了《关于切实做好“五一”期间安全工作的通知》。假日期间,市文广新旅局局长余志华带领干部职工,深入一线、深入基层,督导文旅安全生产和市场秩序。余志华深入古窑、御窑厂、中国陶瓷博物馆、市美术馆、市文化馆,向假日期间坚守岗位的文旅工作者致以节日问候,并督促各单位严格值班值守,合理分流人流,切实维护场所安全和市场秩序,配合公安、交通部门做好交通秩序疏导。全市文广新旅系统干部职工,分头跟进,累计出动200余人次,对旅游市场秩序进行分片督查,对文化娱乐场所开展安全生产督查,对“五一”期间和5.12马拉松期间酒店价格进行监督,督促各类文化和旅游场所对优惠对象执行优惠政策,结合“双创双修”大力倡导文明旅游。市文广新旅局严格执行24小时值班制度,畅通旅游投诉电话,认真妥善处理游客投诉3起,维护游客正当权益,做好假日旅游信息收集和汇总上报工作。(来源:景德镇在线 高杰华)