乐平推出首批“家庭图书馆”受到市民瞩目

来源:景德镇日报 记者:汪嘉琪 编辑:黄益华 发布: 2019-05-05 17:51

日前,乐平市图书馆通过公共微信平台发布《乐平市首批家庭图书馆招募啦》:“你愿意在家开辟空间,把它装扮成你心中的读书乐园吗?你愿意将喜欢的好书与大家分享,结识其他热爱阅读的伙伴吗?”乐平市图书馆馆长邹晓玲没想到,这个家庭图书馆计划一推出,就受到市民朋友的瞩目,公立图书馆创建家庭图书分馆,这在乐平市还是第一次,目前通过踩点考察,已选定3家,分别位于中远大名城、沿渠巷、中店社区方家。

据了解,为了让更多热爱读书的家庭在品味书香中圆自己的阅读梦,乐平市图书馆在“4•23”世界读书日推出首批家庭图书馆,“图书馆+家庭”的模式,创新全民阅读推广活动,直接把图书搬到市民家里,以点带面推进全民阅读。

当然,市民申请建家庭图书分馆也是有严格的标准的。“申请人必须在乐平居住、工作或生活,持有乐平市图书馆借书证,并在图书馆有良好的借阅记录,”邹晓玲说,“还需要喜欢阅读、有一定藏书并有独立书房,有服务大众、乐于助人的意识。”创建“家庭图书馆”成功后,分馆家庭可以享受自主推荐和选择由乐平市图书馆配送的1000元左右(约30本)图书(图书所有权归乐平市图书馆),借期也在原有两个月基础上再增加一个月,另外还享有图书馆新书采购资格。偏远地区借阅不便,图书馆还会为家庭图书分馆提供送书上门的服务;并享受乐平市图书馆免费上门服务,即定期对图书的轮换更新;优先享受乐平市图书馆的数字图书资源;优先享受图书馆所举办的读书交流、专题才艺展示、展览及学术交流活动。

在首批家庭图书馆招募截止前,乐平市图书馆收到若干个家庭报名。他们大多是图书馆的常客,平时参与读书活动积极性很高。有些市民还利用空余时间,成为图书馆的义工,帮助整理书籍等。每一个参与申请的人,都有一颗热爱图书、乐于分享的心。

家住中店社区32岁的程文武,是涌山镇一名扶贫干部,虽然平时工作繁忙,但他是乐平市图书馆的常客,每个周末只要有空都会带上女儿去图书馆看书。前几天,程文武在微信朋友圈看到乐平市图书馆公开招募家庭图书馆,他立即就报名了。“这个创意太好了,我家里能放不少书,解决了借阅不便的难题。”程文武说,“身边家人、朋友的小孩比较多,现在电子时代信息泛滥、诱惑太多,对小朋友从小的学习很不利,想为他们创设一个良好的读书环境,让他们多接触一些传统的、未知的东西,不要痴迷于电子设备。爱上阅读,形成一个良好的阅读习惯,同时也是督促自己阅读,不断提高自己综合文化素养的一个方式。”

“等家庭图书馆第一期试点圆满建成后,我们计划在乐平各乡镇都建起家庭图书馆,与乡镇图书馆联动,实现真正的全民阅读。”邹晓玲期盼着这一天能早点到来。(来源:景德镇在线 汪嘉琪 文)