景德镇市完善水库水雨情自动监测系统建设

来源:景德镇在线 记者:汪涛 编辑:黄益华 发布: 2019-04-30 11:52

为水库安全度汛加一道“保险”

——景德镇市完善水库水雨情自动监测系统

当前,正值主汛期。日前,景德镇市水利局与长江水利委员会长江科学院合作,积极开展小型水库水雨情自动监测系统建设,进一步提高预测预警的时效性和精准度,及时发现并妥善处置险情,确保水库安全度汛。

据调查,景德镇市共有小型水库452座,其中55座小(1)型水库和218座小(2)型水库建有水雨情自动监测系统,179座小(2)型水库未建水雨情自动监测系统。由于缺少日常管护经费,部分设施还不能正常使用。为切实加强小型水库安全度汛工作,提高全市的小型水库水雨情监测预警能力,市水利局结合推进水利工程标准化管理工作,采用政府购买服务的方式,完善水库自动化监测预报功能,建立市、县、乡、村四级共同参与的远程监测管理平台,由服务方建设完善小型水库防汛水雨情监测预报系统,并派遣专业维护人员对相关设施进行运行管理维护,保证第一时间发现险情隐患,及时有效处置,确保人民生命财产安全。(来源:景德镇在线 汪涛)