[时代楷模]昌飞公司陈刚:深入推动两化融合

来源:景德镇在线 记者:芦梓君 编辑:黄益华 发布: 2019-04-29 16:34

扎根在航空工业昌飞信息化建设一线24年,率先应用计算机辅助设计,实现了工装设计信息化;成功开发产品数据管理系统,确保了国家重点型号的研制和首飞成功;由其牵头开发的昌飞制造系统(CPS),为改变昌飞公司的科研生产组织模式和考核方式提供了工具和平台,奠定了昌飞公司10年产能增长30倍的基础……

近日,国务院政府特殊津贴获得者、江西省十大IT青年、中国航空工业集团公司信息化专家、航空工业昌飞公司CIO兼总工艺师陈刚荣获省五一劳动奖章。“这不仅是我个人的荣誉,更是我们整个部门、整个航空工业昌飞的荣誉。今后,我将在做好自己本职工作的同时,把这种荣誉传递给公司的职工,让大家焕发出更强的自信心,也更有激情地去为国防事业作出贡献。”4月28日上午,准备前往南昌参加全省“五一”劳动奖表彰大会的陈刚在接受记者采访时如是说。

搭建数据平台、开发管理系统,技术、理念齐手抓

从引进国外软件的工程化到二次开发应用,再到完全自主开发,陈刚凭借着自身深厚的信息化技术功底和丰富的工程技术经验,带领着团队,一步一个脚印,成功开发实施了适合航空应用的昌河产品数据管理系统(CHPM),并把该系统准确地定位为企业的信息化工作平台、基础平台和集成平台,并在此基础上构建了昌飞公司的信息化框架,确定了单一数据源的基本原则,使公司的信息化发展始终沿着正确的方向稳步向前推进。

与此同时,针对企业内部常存在“厚厚的台帐、纪要满天飞、工作无头绪、任务难落实”的混乱景象,陈刚主持开发了“科研计划管理系统”,将各种任务分解落实到具体人员,并通过自动弹出的屏幕提示和短信通知自动提醒,实现了从“人找事”到“事找人”的理念变革,使科研生产任务实现了合理安排、有效跟踪、快速解决。

研发条码管理系统,实现工序级管控

航空工业具有技术领域集成度高,工艺过程复杂等特点,如何实现过程管控和信息流实时反馈,是制约批产能力建设的重要瓶颈。陈刚提出了以信息化手段解决这些问题的思路和具体方案,并主动承担了系统的开发和实施任务。由他率队开发的条码管理系统以型号产品为主线,打通了型号研制和批产的数字化管理流程,突破了生产过程控制这一型号研制生产的核心,实现了制造过程和质量监控管理的信息共享,建立起了型号生产的系统自动报警反馈机制。

建立集成平台,实现全过程管控

理念有了,技术有了,还需要一个集成的平台。通过近二十年的不间断努力,集成多个子系统形成了昌飞制造系统(CPS),该系统在功能和性能上达到甚至部分超过国外同类软件的大型系统。

如今,CPS系统已成为国内企业管理软件开发和应用的样板工程,并得到国内各军工集团、各大院校及国内外专家领导的好评,已有多家公司提出了合作愿望;CPS系统的推广运用也使昌飞管理模式发生了巨大的改变。从直升机科研生产的计划编排、组织调度、质量控制到车间经济责任制考核、干部绩效考核等都依托此系统进行了创新和完善。

随着公司向各个领域深入推广——从材料采购到成品管理、从工时定额到全面成本核算、从车间内部管理到企业综合管理,以信息化手段来进行管理创新已成为重要手段。在陈刚的统一规划和引导下,一个以CPS系统为核心的企业综合管理平台已逐步形成,并在科研生产、运营管理、精益管理等各方面发挥着越来越重要的作用。

猜你还想看:

邮储银行景德镇市分行荣获景德镇市“五一劳动奖状”

4月28日,江西省景德镇市庆祝“五一”国际劳动节暨全市五一表彰大会在市委二楼会议室召开。邮储银行景德镇市分行被市总工会现场授予景德镇市“五一劳动奖状”,成为全市唯一一家获此殊荣的金融机构。

2019-04-28