景德镇体育文化公园:助力城市功能与品质提升

来源:景德镇日报 记者:官龙样 编辑:黄益华 发布: 2019-04-26 16:25

001

景德镇体育文化公园大门口处,姹紫嫣红的鲜花、充满动感的体育雕塑相得益彰。

2018年10月28日晚,省第十五届运动会在我市隆重开幕。当晚,奥运圣火光耀赣鄱,景德镇市体育中心以其磅礴大气的场馆和精彩绝伦的演出惊艳了全省观众。

如今,市体育中心已“变身”为体育文化公园。走进该公园,满目葱茏、蓊蓊郁郁;姹紫嫣红的鲜花、充满动感的体育雕塑点缀其中;弯弯曲曲的游步道在草坪中蜿蜒……一幅美丽山水画,同样惊艳了前来游玩休闲的市民。

“一开始,我都不知道这里还有个体育文化公园,在西河湾玩的时候,我就往体育馆方向散步,越走就越觉得漂亮。”不少在景德镇体育文化公园散步的市民在接受记者采访时如是说,市委市政府不仅把体育馆周边的环境建设得很漂亮,因地制宜打造出体育文化公园,还和昌南湖、西河湾连成一体,简直太美了。

据了解,景德镇体育文化公园位于昌南湖西畔,北邻迎宾大道,南与西河湾隔湖相望,面积约22.8公顷,园内结合体育中心和体校原有运动场馆,新增摔跤馆、攀岩场及热身跑道,利用体育中心周边空间设置儿童游戏、慢跑、球类等健身活动场地,既可承办国内外大型体育及文化赛事,也为市民提供了一处日常休闲健身的活动场所。

该项目建设遵循海绵城市设计理念,停车场采用高承载透水性铺装,场地内绿地及环形路两侧分别设置透水性生态沟,并与公园东南角湿地花园相通,既最大限度保证园内雨水下渗,起到补给地下水的作用,同时利用湿地花园的生态功能将多余的雨水净化后流入西河。

据介绍,景德镇体育中心文化公园的建设符合生态修复、城市修补理念,是我市“双创双修”工作打造的又一张靓丽名片。“城市双修”理念要求,要完善绿地系统,推进生态廊道建设,努力修复被割断的绿地系统,加强城市绿地与外围山水林田湖的连接。按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,均衡布局公园绿地,通过拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿、立体绿化等措施,拓展绿色空间,让绿树成荫。因地制宜建设湿地公园、雨水花园等海绵绿地,推广老旧公园改造,提升存量绿地品质和功能。

该公园也是城市功能与品质提升三年行动的应有之义。城市功能与品质提升要求加强体育健身设施建设。我市加强全民健身设施建设,合理利用城市公园、公共绿地、广场及空置场所建设健身设施,逐步实现“公园体育化”,加快城镇绿道绿廊建设,推进城市型、郊野型、山地型绿道建设,每平方公里城市建成区绿道里程达1公里以上。(来源:景德镇日报 官龙样 文/图)