小学招生区域有调整 景德镇召开2019市招生工作会

来源:瓷都晚报 记者:徐悦 编辑:黄益华 发布: 2019-04-25 14:55

2019年景德镇市招生工作会召开

城区各初中不再招收特色班

中心城区公办小学新生招生区域有调整,

新增陶阳学校、昌江实验学校、十七小分校

一般高中填报志愿新增昌河文科实验班

……

小学招生、小升初是所有学生家长都很关心的问题。4月2日下午,景德镇市教育局召开“2019年全市招生工作会”。会上,就今年招生政策有哪些变化、招生原则是什么、招生方式有哪些等热点问题予以披露和解读。

据了解,今年景德镇市各类学校招生计划分别为:小学招生26875人,初中招生25597人,普通高中招生12086人,职业高中招生6050人,各类特殊教育招生125人。

小学招生政策:

中心城区公办小学新生招生区域调整

新增陶阳学校、昌江实验学校、十七小分校

记者从工作会上获悉,2019年小学招生原则坚持“划学区招生,免试就近入学”“规范办学行为、按计划招生、严格控制班额”“政府统筹、属地管理”等原则,实现公共服务全覆盖,切实减轻学生过重课业负担,促进义务教育均衡发展。

各学校5月底前完成辖区内适龄儿童(2019年8月31日前年满6周岁)的登记摸底工作,并将核实的适龄儿童名单进行张榜公示,6月份预报名,8月28日—30日统一报名。流动人口子女的适龄儿童登记报名事宜,由各区教体局和市直学校于8月上旬向社会公布信息。

需要关注的是,为更好地适应城市发展需要和满足群众就近入学需求,全面促进我市义务教育均衡发展,努力办好人民满意教育,经市政府研究,同意调整我市中心城区办公小学新生招生区域。“今年小学一年级新生招生区域按2019年3月31日景德镇市人民政府《关于同意调整景德镇市城区公办小学新生招生区域的批复》执行。”市教育局副局长吴子仁表示,今年我市新增了陶阳学校、昌江实验学校、十七小分校3所学校,三中从今年开始招收小学一年级新生。

景德镇市中心城区公办小学新生招生区域表

市直

01

 

 

珠山区

02

03

04

 


昌江区

05

06

在今年《2019年景德镇市城区义务教育学校招生方案》中,还明确了“景漂”工作的高层次人才子女以及高校、科研院所引进的具有博士学位的高层次人才子女的优惠政策。

小升初招生政策:

今年城区初中学校招生计划共6550人 城区各初中不再招收特色班

每年的招生政策中,“小升初”政策都是家长们关注的焦点。为保持城区初中学校招生政策的连续性和稳定性,2019年城区初中学校招生仍然实行划学区填报志愿、提前招生、对口直升、联合办班、推荐入学、自主招生、指定入学、电脑派位、按志愿调剂录取等方式招生。2019年城区初中学校招生计划共6550人。

城区初中学校划为东、南、西北三个学区。东学区学校:一中、六中、十三中、十六中、十七中、昌河中学、十九中、二十中、珠山实验学校;南学区学校:二中、十五中、二十六中、珠山实验学校、昌江实验学校;西北学区学校:三中、外国语学校、五中、七中、体校、十五中、九中、市实验学校、陶阳学校、昌江实验学校。值得注意的是,从2020年开始,根据生源情况和学校招生计划,西北学区将分为西学区、北学区。

记者从工作会上了解到,今年的小学升初中政策中,招生学校有所改变。新增了陶阳学校、昌江实验学校2所学校,其中陶阳学校面向西北学区招生,昌江实验学校面向南学区、西北学区招生。六中和十一中停止招收初中。市实验学校初中部招收本校小学毕业生100人,面向西北学区招收50人。此外,推荐入学、指定入学的学校增加了陶阳学校、昌江实验学校。

值得关注的是,今年城区各初中不再招收特色班。并加大了联合办班的力度,明确了就读学校和就读年限。一中与六中联办班在六中就读三年、二中与十五中联办班在二中就读三年、五中与外国语学校联办班在外国语学校就读三年、五中与体育学校联办班在五中就读二年、九中与三中联办班在三中就读一年、十三中与二十中联办班在二十中就读一年。

中招政策:

一般高中填报志愿栏中增加了昌河文科实验班

除了小学招生政策以及小升初招生政策外,工作会还解读了2019年中招和普通高中学业水平考试政策。

吴子仁介绍,景德镇市初中升高中招生政策中,在一般高中填报志愿栏中增加了昌河文科实验班的志愿,其录取在省重点高中统招后、省重点高中均衡生录取之前进行。政策还明确了已录取景德镇一中(含统招、均衡)、景德镇二中(含统招、均衡)、昌河中学、七中、十六中的考生,凭录取通知书规定的报到时间到录取学校报名,如未按时报到的考生,视为自动放弃普通高中(包含景德镇一中、景德镇二中、昌河中学、景德镇市七中、景德镇市十六中)的录取资格,只能录取职业高中。

今年中招体育考试分值增至55分,必考项目20分,选考两项目各17.5分,没有平时成绩。必考项目是男生1000米、女生800米。

普通高中均衡招生录取最低控制线按均衡招生学校统招分数线下降100分。师范定向生招收计划、录取线、男生所占比例均有提高。景德镇市小学教师计划乐平市招15名、浮梁县招20名,昌江区招8名,其中男性计划不得低于40%,比去年提高了15%。录取最低控制分数线不低于524分,比去年提高了44分。

此外,中招政策还明确了公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女报考普通高中、中等职业技术学校,按照《江西省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》(赣公字[2018]58号)具体规定执行。招生政策严肃了招生纪律,严禁组织提前招生,不得提前联系登记、承诺考生录取,不得预收报名费,违者将按有关规定严肃查处。并明确了普通高中的录取最低控制分数线,一经划定,原则上不得突破。(来源:瓷都晚报 徐悦

猜你还想看: