邮储银行景德镇市分行:旗帜鲜明讲政治 聚精会神抓党建

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-04-25 14:56

近年来,邮储银行景德镇市分行认真落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓党建,全面加强党对各项工作的绝对领导,充分发挥出了党建工作在业务发展和经营管理中的引领作用。

坚持把加强政治建设作为重要抓手,以责任落实推进党建工作做实

该行按照“四同步、四对接”要求,定期研究、部署、总结党的建设工作,党委坚持每月召开党委会,每半年召开党建工作专题会,每年召开党的建设工作暨纪检监察工作会议。同时进一步明确了责任和任务,有效实行了党建工作责任制,党委书记每年与辖内各单位和部门主要负责人签订党建工作责任书,推动形成“上下联动、各负其责、齐抓共管”的党建工作格局。

坚持把加强思想建设作为重要方法,以新思想武装党员干部头脑

该行党委班子始终把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓。坚决贯彻落实“三个第一时间”学习机制,精心制定党委中心组学习方案,每年至少召开党委中心组扩大学习12次,且党委委员均带头在会上分享自身学习心得。同时丰富学习形式,通过邀请专家授课、开展党建知识竞赛和“诵读红色家书传承红色基因”等方式,在全市分行掀起了学习党的十九大热潮。

坚持把加强组织建设作为重要途径,以组织力提升促进党建水平提高

坚持“强基”,不断优化调整党支部设置,使辖内党支部建立在经营单位、生产一线上,使党的建设更好地服务于工作,更好地发挥党组织及党员在工作中的作用。定期通过开展“三会一课”制度执行情况检查、组织各党支部交叉检查等方式,有效促进党内政治生活严肃规范;坚持“固本”,组织全体专兼职党务干部每月按时参加党建知识夜校活动,不定期组织党务干部进行党务知识专题培训,有效提升了辖内专兼职党务干部的工作水平;坚持“培元”,引导辖内各党支部结合实际开展特色党建活动,如“扶贫送温暖”、“扶贫帮困送温暖、传递党的好声音”、“牢记使命当先锋,银企携手共双赢”、“党建共建谋发展银企共赢谱新篇”“送服务下乡”等一系列特色鲜明的活动,进一步拓宽了党员思想教育新路径。

坚持把加强纪律建设作为重要手段,以全面从严治党巩固风清气正政治生态

该行党委坚决把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项经常性工作来抓,教育引导党员干部牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到将党规党纪内化于心、外化于行,坚决防止“四风”问题隐身变异、反弹回潮。在重要时间节点及时下发了节日廉洁提醒文件和短信,切实做好了节假日廉洁提醒工作,同时以“明查暗访”的方式加强监督检查,紧盯节假日期间的“四风”问题。

高质量党建引领高质量发展,该行党建促发展作用发挥明显。仅2018年,该行就实现收入同比增长25%,列全省第5位;实现利润同比增长39%,列全省第2位;提前1年实现“五年内向景德镇市投放100亿元资金”的战略合作协议主要目标,其中“产业+金融”扶贫贷款余额6650万元,年净增近3000万元,直接支持、帮扶带动了共1340户贫困户就业,贫困户帮扶计划完成比在全省邮储银行中排第1位。出色的金融工作,使该行先后荣获了全省邮储银行案件防控先进单位,景德镇市社会治安综合治理目标管理先进单位、零钞下乡惠民工程先进单位、征信工作考核优胜单位等多项荣誉,还获得了多位地方领导的批示和点赞。(万文杰)

猜你还想看: