外院专家收取4000元“专家费” 景德镇二院回应:收费流程欠妥

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2019-04-24 19:12

01

景德镇第二人民医院关于“专家费”情况说明(1)

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)手术难度大,主治医生推荐省级名医主刀,但患者需缴纳4000元的“专家费”。近日,本网刊发的《景德镇第二人民医院:送诊专家收取4000元“专家费”卫健委回应将介入调查》引发社会广泛关注。4月23日,记者就此事再次走访了当事医院。

据该院医务科负责人彭慧刚医生介绍,景德镇第二人民医院高度重视此事,组织该院医务科、信访投诉办、监察室联合开展调查。他们先后约谈了涉事医生并且查阅了手术相关档案。“据我们调查的情况来看,外请专家会诊的程序是合规的,他们在手术前取得了家属同意的情况下向医务科报备同时也取得了上级专家所在医院医务部门的许可,这在程序上是不存在问题的。”

就专家费收取方式是否合规一事,彭慧刚医生也进行了回应。据其介绍,景德镇二院一直严格按照相关法律法规严格收费程序,专家费的收取院里也是严格按照规定由医院财务部门统一进行收费后与上级医院进行结算。“但就这个事例来看,医生的做法是欠妥当的,可能存在好心办坏事的情况,我们已经对当事医生进行了严肃的批评教育,如果再出现此类情况,一律按照私自收费进行处理。”

02

景德镇第二人民医院关于“专家费”情况说明(2)

彭慧刚医生表示,针对此次教训,他们已经会同收费管理科、监察室就专家费收取一事再次发文强调,要求各科室严格收费程序,此类费用必须在征得患者家属同意情况下统一由医院财务部门进行收取,如果再出现此类情况将进行严肃处理。

就当事医生是否取得不当利益一事,该院监察部门也给出了答复。据景德镇二院监察室负责人王凌云介绍:“从我们调查的情况来看,因为这台手术属于临时加台,恰巧又是周末,所以4000元的专家费没有依照惯例通过住院费记账,而改由患者家属自己交给会诊专家;自始至终,当事医生没有取得任何不当利益。”

最后,该院相关负责人表示,按照医疗纠纷处理条例的规定,医院在一定金额内可以协商赔付,金额较大需走医疗纠纷调解中心或法院起诉。如果双方无法协商一致,建议家属通过法律途径解决双方之争议。

据悉,景德镇卫健委已介入调查。但截止目前,记者还未收到该委调查结论。