乐平市建成首个居民身份证24小时自助办理区

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-04-10 17:04

市民正在自助办理居民身份证业务 (1)

市民正在自助办理居民身份证业务

“好快,好方便!”2019年4月10日,前来乐平市公安局城南派出所自助办理身份证业务的市民汪先生给公安机关点赞,“仅仅几分钟时间就完成整个办证流程,办理身份证业务,就像到银行ATM机自助取款一般。”

据乐平市公安局户政科科长李世平介绍,近期该局为城南派出所配备了居民身份证自助、申请二合一设备,建成全市首个居民身份证自助办理区,倾力打造全天候一站式便捷服务功能区,实现了居民身份证拍照、申领一体化24小时自助办理,从而填补节假日、休息时间办证空档,是乐平市公安局推进“互联网+政务服务”、探索服务创新、推行信息便民的又一重要举措。

市民正在自助办理居民身份证业务 (2)

市民正在自助办理居民身份证业务

据了解,居民身份证自助拍照、申领二合一设备集证件照自助拍照机和身份证自助申请机功能于一身,可用于多种证件照片的拍摄采集,可开展户籍办理、身份证申领业务,具有高效率、高度智能化的特点。群众可以自行操作拍摄出自己满意的证件照片并打印或上传至相关系统照片库,拍照结束后,系统将直接通过与照片库的对接,完成照片的自动获取,通过人像比对、指纹核验、信息核对,确保办证人信息准确一致后,再进行预约、申请等一系列自助功能来办理申领手续,省去了群众拍摄照片后需要排队换用申领机,并重新输入身份信息的步骤,完成申请后,系统自动打印申请表和办理回执并向申请人发送办理通知短信。

市民正在自助办理居民身份证业务 (3)

市民正在自助办理居民身份证业务

李世平表示,目前该居民身份证自助办理区服务对象仅限于城区,下一步将逐步扩大服务对象范围。(朱德文 余妙兵 )