乐平交警五强化措施确保清明节小长假道路交通安全

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-04-08 16:35
节前,该大队就通过乐平交警微信公众平台以及微信朋友圈转发的形式,及时发布 “两公布一提示”和《交通安全提醒—清明安全篇》,提醒广大交通参与者清明期间车流人流增多,请注意出行安全,文明驾驶、切勿酒后驾车、无证驾驶。

2

清明节既是祭祖扫墓、仰敬先人的传统节日,也是旅游踏青、外出郊游的好时节,景区、墓区、城市郊区、农村山区交通流量大幅增加。为保障清明节小长假道路交通安全畅通,乐平市公安局交警大队超前谋划,科学部署,强化措施,全力以赴为广大群众出行创造良好的道路交通安全环境。

强化组织部署。该大队针对清明节交通安保工作高度重视,节前就召开专题会议进行研究部署,结合辖区当前道路交通实际,认真制定相应的交通管理方案和应急预案,要求各路面中队合理安排警力,加强对重点路段、重点时段、重点车辆和重点违法行为管控。同时,加强警民协作,充分动员农村“两站两员”、社区“帮帮团”以及交通志愿者宣传劝导力量,全力做好清明期间道路交通安全管理工作。

3

强化路面管控。为净化道路交通安全环境,及时消除道路交通安全隐患,节日期间,该大队持续对电动车、摩托车非法加装伞具、车辆乱停乱放、摆摊设点等影响道路通行的行为加强管控,组织人员加大巡逻力度,确保路面畅通。针对节日期间童家山公墓、塔前公墓以及登高山烈士陵园祭扫活动,该大队分别安排警力执勤,指挥疏导交通。

强化整治行动。节日期间,该大队各路面中队结合辖区道路交通违法突出行为开展整治。在农村,该大队针对摩托车酒驾、无证驾驶、不戴安全头盔、逆向行驶等重点交通违法行为开展集中整治,做好摩托车道路交通安全宣传教育工作,普及相关法律法规,提醒驾驶人谨慎驾驶,安全出行。在城区,该大队针对客运车辆开展集中整治,重点对客运车辆GPS装置、轮胎磨损、灭火器、救生锤、车辆维护等情况进行全面检查。根据安全检查情况,结合当前春季道路交通安全形势,对驾驶人进行交通安全宣传和警示教育,要求驾驶人要严格遵守交通安全法律法规,加强车辆日常维护保养,严禁“带病车”、“隐患车”上路,自觉抵制各类交通违法行为,文明驾驶、安全行车。

4

强化宣传引导。节前,该大队就通过乐平交警微信公众平台以及微信朋友圈转发的形式,及时发布 “两公布一提示”和《交通安全提醒—清明安全篇》,提醒广大交通参与者清明期间车流人流增多,请注意出行安全,文明驾驶、切勿酒后驾车、无证驾驶。同时,出动宣传指挥车,通过大喇叭喊话及LED显示屏滚动播放假期安全出行提示语,提醒广大驾驶人注意疲劳驾驶。

强化值班备勤。大队严格落实上级勤务部署要求,严明值班纪律,压实层级责任,确保警令畅通。大队要求各路面中队每日安排全队三分之二的警力上路执勤,同时安排机关人员参与值班备勤,以确保警力充足。大队值班领导还适时深入路面进行现场督导检查,确保人员到位、措施到位、责任到位、工作到位。(来源:乐平市公安局交警大队 汪明、朱思逾)

猜你还想看: