航空工业昌飞试飞维修总厂党总支以组织力提升班组战斗力

来源:景德镇日报 记者:陈建国 白欧 编辑:黄益华 发布: 2019-04-08 16:35

班组是直接创造价值的最小单位,公司文化建设落地的载体;只有班组这个“小家”建设好了,车间乃至公司这个“大家”才能发展得更好,航空工业昌飞试飞维修总厂党总支深化“党小组示范责任区”创建和“五好班组”创建评比,以组织力提升班组战斗力。

党的十九大报告明确指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,这个要求为基层党组织加强自身建设提供了明确的方向和目标。

组织力是一个管理学的概念,指组织自我运行和配置组织资源的能力。试飞维修总厂党总支的组织力凭借自主管理和争取资源支持,对班组和员工进行引导、整合、动员、完善和提升;该厂党总支通过“党小组示范责任区”和“五好班组”的创建来体现组织力,以组织力提升班组战斗力。

贯彻精神,明确主题。试飞维修总厂党总支积极响应昌飞公司关于“五好班组”和“党小组示范责任区”创建的相关要求,明确通过创建“五好班组”来体现“党小组示范责任区”的成效,紧扣这个主题,一个班组就是一个“示范责任区”,把“示范责任区”的“七好”有效融合为“五好班组”的“五好”,进行量化考核、评比、公示、激励。

党小组示范责任区争创“七好”,“七好”示范责任区指完成任务好、工作质量好、管理提升好、持续改善好、服务群众好、营造环境好、作风形象好。

“五好班组”针对一线班组是指,生产交付好、安全生产好、产品质量好、技能水平好、团队文化好;针对二线班组是指,持续改善好、综合能力好、服务协作好、任务完成好、团队文化好。

统筹策划,确定思路。“五好班组”的创建就是单位对各班组的“KPI考核”,旨在内部形成“比、学、赶、超”的竞争氛围,逐步实现班组自主管理。 班组党员代表是各班组创建工作的第一责任人。创建工作坚持数据说话,多定量少定性;创建结果直接与效益关联,既有精神层面的,也有物质层面的,与班组长、党员代表及每位组员直接关联。运用KPI考核这一有效途径,数据说话,精神激励,物质激励,组织处理等多路并举,形成合力。

逐项分析,制定方案。 按一二线班组分别对其对应的“五好”进行逐项分析,并制定详细的实施方案。一线班组共设置了9项子指标,10项加减分项/否决项;二线班组共设置了9-13项(班组业务不同)指标,4项加减分项/否决项。

积极督导,标准作业。党支部在充分发挥党员代表“凝聚、监督、联系、服务”四项职责的基础上,制定党员代表责任清单、履职汇报表单等,全过程组织和督导创建工作。同时,每月听取班组党代表的履职汇报,并对其进行评价。考评工作标准化作业,每月评比、公示、表彰、奖励;季度回顾,年底最终评比。

好的方案要有效实施并落地生根,还必须有一套可靠的保障机制。试飞维修总厂近几年来先后制定与完善了《党支部建设管理制度》《企业文化建设管理制度》《用人管理制度》《集体决策管理办法》《激励制度》《班组党员代表管理与考核办法》《“五好班组”创建实施办法》和《“品质提升”工作方案》等制度,从而达到良性运行、制度保障、经费保障、人力资源保障、政治保障,通过定期回顾、自我完善、双向约谈机制的不断完善,形成专项经费奖励、津贴、全员参与团队运行、一把手负责的保障机制,确保考核的公正与权威性。

通过深化“党小组示范责任区”和“五好班组”创建,以组织力提升班组战斗力的工作持续开展,班组战斗力逐步提升,共同助推航空工业昌飞向高质量发展转变。

猜你还想看: