景德镇古窑博览区:明清御窑青窑复烧点火

来源:景德镇在线 记者:芦梓君 编辑:黄益华 发布: 2019-04-08 16:35
在明代万历年间,童宾为烧制龙缸窑以身殉职,他的敬业精神、奉献精神受到后代人民的敬仰……”点火现场,景德镇古窑负责人向全国各地的游客介绍了清明复烧点火的意义,并带领游客一起致敬窑神童宾。近年来,景德镇古窑景区一直致力于通过展示景德镇传统手工制瓷技艺,活态传承中华传统优秀文化。

20190407073320160

20190407073333924

清明复烧缅先烈,追溯历史忆窑神。4月6日,清明小长假第二天,景德镇古窑民俗博览区——全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区内游客络绎不绝,感受传统制瓷技艺,追溯瓷都千年文化底蕴。

10点许,记者来到古窑民俗博览区,景区服务中心前小广场停满了来自全国各地的自驾车、旅游车;沿着窑砖小道走进窑神童宾广场,庄严威武的窑神童宾青铜像吸引着不少游客驻足感受千年古镇窑火精神;在一号圆器作坊内,揉泥、拉坯、印坯、利坯、画坯等一系列手工制瓷工序前满是游客在拍照留念,全国各地的游客在此来回穿梭,从瓷诞生的第一道工序开始,细细品味古法制瓷的艺术魅力。

11点08分,景德镇明清御窑青窑复烧点火。“明清时节,是祭拜祖先,缅怀先烈的日子。追溯历史,陶瓷行业有一个很有名的英雄,就是窑神童宾。在明代万历年间,童宾为烧制龙缸窑以身殉职,他的敬业精神、奉献精神受到后代人民的敬仰……”点火现场,景德镇古窑负责人向全国各地的游客介绍了清明复烧点火的意义,并带领游客一起致敬窑神童宾。随后,景德镇古窑负责人同把桩师傅、点火嘉宾们一同将熊熊的火把掷入窑内,窑内窑火燃起,引发现场一阵阵欢呼。

“我对景德镇充满了向往,对文化的传承有浓厚的兴趣,通过这次点火,希望能够使我们中华民族的传统文化薪火相传,发扬光大。”来自广西百色游客杨强在点火后激动地对记者说。

据悉,青窑、龙缸窑、风火窑、色窑、爁熿窑、匣窑,是明清御窑“六式窑”,“六式窑”代表了当时最高的制窑水平,大量精美的御用瓷器皆出自其中。近年来,景德镇古窑景区一直致力于通过展示景德镇传统手工制瓷技艺,活态传承中华传统优秀文化。

猜你还想看: