景德镇:“放管服”改革出新招企业注销更便利快捷

来源:景德镇日报 记者:温阳 编辑:黄益华 发布: 2019-04-03 17:23

景德镇市市场监管部门持续推进“放管服”改革,把解决企业和群众反映突出的问题作为工作的着力点,取得了良好的社会效益。现在,景德镇市“放管服”改革再添红利——市市场监管部门将在全市范围内进一步推行企业注销便利化改革,通过优化注销流程、提供在线办理渠道和精简报送资料等举措,破解企业注销“堵点”难题,为企业退出市场提供更加便利化服务。

从4月1日起,在景德镇市各级市场监管部门办理企业注销,享受四大便利。一是取消企业向公司登记机关备案清算组的程序。企业通过国家企业信用信息公示系统自行向社会公示清算组信息,无需再到办事窗口提交清算组备案的4份材料。二是降低企业办事成本,将通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费发布清算公告,此项为企业节省公告费500元。三是明确企业注销实行形式审查,办理注销登记时,不再提交《备案通知书》、报纸样张等5份材料,仅提交《清算报告》等4份必需要件。四是在强化部门信息共享和业务协同的基础上,建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,市场监管、税务、社保、商务、海关等5部门将实现“信息共享,同步指引”,企业“一网”获知各环节流程、进度和结果。

下一步,市市场监管部门还将持续深入推进以市场主体需求为导向的“放管服”改革。一是坚持从百姓经商兴业第一道门改起,将企业设立登记时间压缩至两个工作日内。大力推进企业登记全程电子化,积极推广应用电子营业执照。二是全面推行“证照分离”改革工作,扎实推动“照后减证”,消减后置审批事项,着力解决“准入不准营”问题。三是全面履行“双告知”职责,建立健全“一次性告知”“一次性办理”等服务机制。四是积极推进企业名称登记管理改革,取消企业名称预先核准,推行企业名称自主申报改革。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: