景德镇市检察机关保障涉黑涉恶案件审结率100%

来源:景德镇在线 记者:施检察 编辑:黄益华 发布: 2019-04-03 11:08
截止2019年3月8日,全市检察机关积存的涉黑涉恶案件全部审结,审结率为100%。

景德镇市检察机关保障涉黑涉恶案件审结率100%

为进一步加大扫黑除恶专项斗争的力度,提高办案专业化水平,提升办案质效,景德镇市检察机关在办理涉黑涉恶案件过程中,建立“三个一体化”办案模式,取得良好的效果。截止2019年3月8日,全市检察机关积存的涉黑涉恶案件全部审结,审结率为100%。

在全市两级检察院建立涉黑涉恶案件“捕诉合一”办案模式,市检察院整合侦监、公诉员额检察官及办案辅助人员,基层院成立刑检部,构建“检察官+辅助人员+书记员”的办案模式,统一履行审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能,严格落实“谁批捕、谁起诉”“谁办案、谁决定、谁负责”的捕诉一体化办案模式,专案专办、全程跟踪、加快捕诉节奏。对涉黑涉恶案件实行提前对接、提前介入,引导公安机关侦查取证,全程跟踪案件办理至诉讼程序终结,切实提高办理涉黑涉恶案件的时效。

为保障涉黑涉恶犯罪案件快捕快诉,在办案力量的配备上采取“办案力量一体化”模式,各基层院刑检部办案力量不足可报检察长调配其他部的办案力量,本院办案力量不足的可申请市检察院调配办案力量参与办案。另,为加强“办案力量一体化”,全市检察机关均成立由检察长和分管检察长统一负责的涉黑涉恶案件办案组,院领导带头办理疑难复杂涉黑涉恶类案件,进一步确保了办案力量的同时,确保稳、准、狠打击黑恶犯罪。

为使扫黑除恶专项斗争工作顺利开展,全市检察机关在扫黑除恶专项斗争中,高度重视后勤保障工作,针对后勤保障专门制定《扫黑除恶专项斗争后勤工作方案》,成立扫黑除恶专项斗争后勤工作保障小组,指定专人负责,确保办理涉黑涉恶案件的用车、软硬件设备的添置及办案人员加班用餐等后勤保障,形成全院上下一盘棋的打击合力,为扫黑除恶专项斗争工作创造一流的后勤保障。