景德镇市以项目建设为突破口“写好”产业转型升级文章纪略

来源:景德镇日报 记者:官龙样 编辑:黄益华 发布: 2019-03-29 16:49


一切围绕项目转 一切聚焦项目干

——景德镇市以项目建设为突破口“写好”产业转型升级文章纪略

近日,尽管天空飘着蒙蒙细雨,记者在景德镇学院搬迁项目现场看到,各种施工设备正在紧张作业,数台大型挖掘机正在实施院内景观工程,往来的运输车辆川流不息,一幅紧锣密鼓的施工场景。42栋建筑外虽然还搭着脚手架,但已全面封顶,进入后续安装、装饰、深化设计阶段,计划今年7月31日竣工交付,让人情不自禁想象到投入使用后的宏大场景。

从2018年6月正式立项,到2018年9月1日正式开工建设,再到2019年2月1日42栋建筑全面封顶,景德镇学院搬迁项目的“速度”与“激情”,是景德镇牢固树立“项目为王”、保障项目高效推进的一个缩影。

产业兴,城市旺。近年来,我市认真贯彻落实工业强省战略,按照高质量跨越式发展要求,着力构建完善具有景德镇特色的“3+1+X”产业体系,其中,陶瓷是立市产业,航空是新兴产业,汽车是重要产业,旅游是希望产业,“X”是新经济、新业态,是潜力产业。

过去的一年,我市产业转型升级迈出了坚实步伐,数据显示:陶瓷及文化创意产业规上增加值增长8.5%,直升机及通航产业增加值增长18%,旅游总收入增长29.3%。特别值得一提的是,我市因“老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式等工作成效突出”受到国务院通报表扬。

在具体项目方面,我市也是放大招、办大事,捷报频传:在陶瓷产业方面,组建了景德镇陶瓷集团,陶瓷智造工坊一期、红叶新厂基本建成,红叶陶瓷亮相平昌冬奥会,并首获美国巴拿马太平洋万国博览会金奖。在航空产业方面,昌飞、德利、江直等整机项目进展顺利,19家航空零部件企业基本建成,昌飞成功申报江西省通航应急救援基地。在汽车产业方面,依托北汽集团,加大昌河新产品研发力度,研发中心、发动机、新能源电池项目积极推进,零部件产业园加快建设。在旅游产业方面,初步完成御窑厂遗址、浮梁古县衙创5A级景区规划编制;新增2个4A级、7个3A级景区;“陶溪川号”观光巴士旅游公交线路正式开通;花千谷、洪岩等重点旅游项目进展顺利。在新经济、新业态方面,焦化集团更名黑猫集团,实现产业转型大跨越,华意压缩机获批工信部智能制造试点项目,天新药业进入江西民营企业百强前60 名,乐平工业园被认定为我省新型工业化创业基地……

新年新气象,新年新作为。2019 年初召开的市委十一届六次全会提出,要以“双创双修”为主线,以创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为抓手,以“十大工程”为重点,全力实施“三个五”战略行动。

为了让“十大工程”落地生根、开花结果,我市以项目建设为突破口,提高政治站位,牢固树立“项目为王”意识,围绕2019 年重点谋划的“十大工程”,全力推动项目建设力量聚焦、政策聚焦,拿出实实在在的工作措施,形成“一切围绕项目转、一切聚焦项目干”的浓厚氛围,全力以赴抓落地、抓开工、抓见效。

——强化创新,科学谋划引进优质项目。列入集中开工的80 个重大项目,是我市今年实施“十大工程”的重要内容。我市继续在这些已经谋划好的项目基础上,加快谋划一批标志性、引领性、示范性强的重大项目,同时紧盯短板加大招商引资力度,创新招商引资方式,用心打好“感情牌”,让更多的赣商和“景归”带着大项目、好项目回乡投资。2月28日至3月2日,市委书记钟志生、市长刘锋带队赴北京开展系列招商引资工作,走访对接龙头企业,谋求更高层次、更宽领域的战略合作。争取资源布局,促进产业升级和城市转型,以实际行动和务实成效,为发展新经济、培育新动能、建设产业强市集聚更多资源要素。

——强化服务,推动项目快速落地见效。我市各级各部门把服务和保障重大项目建设作为推进“五型”政府建设成效的重要“标尺”,重点落实好重大项目优先审批、用地优先供给、资金优先统筹、问题优先解决、人才优先配置等举措,切实提高政府施政能力和服务水平,切实保障项目的快速落地见效。

——健全机制,切实保障项目高效推进。我市严格落实责任、推动项目如期建设,加强协调调度、做好重点项目日常现场建设工作,敢于真督真查、充分发挥督查结果的正向激励和反向约束作用,确保每一个工程都做成精品。

新时代是奋斗者的时代,事情是干出来的。我市以高质量跨越式发展为要求,紧紧围绕事关全局的重点工作,坚持项目为王,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”,一鼓作气、一抓到底,在打造与世界对话的国际瓷都的征途中步履更加坚定。