钟志生调研景德镇御窑厂遗址保护区保护利用工作

来源:景德镇日报 记者:吴怡玲 编辑:黄益华 发布: 2019-03-27 14:48

把大遗址保护与城市发展融为一体

钟志生调研御窑厂遗址保护区保护利用工作

汪立耕参加调研

3月26日上午,景德镇市委书记钟志生来到御窑厂遗址保护区,实地察看保护区内的各处文化遗存和历史遗迹的保护情况,就御窑厂遗址保护区保护利用等方面工作展开调研。调研结束后,钟志生主持召开座谈会,专门听取相关责任部门对下一步如何做好御窑厂遗址保护区保护利用工作汇报。他强调,御窑厂遗址保护利用工作一定要处理好城市发展和遗产保护的关系,坚持规划先行、系统谋划、有序推进,通过大遗址的保护、传承、利用,带动规划、建设、管理,全面促进城市的整体发展。

景德镇市人大常委会主任汪立耕,市委常委、市委宣传部部长吴隽,市委常委、常务副市长黄金龙,市委秘书长胡春平等参加调研。

在御窑厂遗址保护区,钟志生一行对保护区内部分已经改造好的项目进行实地考察,对各处历史遗迹和文化遗存的保护措施实施情况进行了详细询问,对各条街区里弄的基础设施建设情况提出了具体意见,对保护区内的各座重要历史建筑和文物保护单位的修缮和保护工作提出了具体要求。针对每一处细节,钟志生都与在场人员认真推敲,并要求在规划布局上精益求精、细之又细,确保建设方案高起点、高水平、经得起历史的检验,使御窑厂遗址保护项目成为展现景德镇陶瓷文化传承创新的窗口。

座谈中,钟志生认真听取了各相关单位、部门的汇报,并就项目建设中存在的困难、问题进行了现场办公。他指出,当前,景德镇文化工作的当务之急就是要抓好以御窑厂为核心的大遗址保护区的保护利用工作。搞好御窑厂大遗址保护建设,必须理顺体制。在保护建设中,要把握好“保护为主、合理利用、加强管理”的原则,做好遗址保护的管理规章制订,尽量不要增减或复建多余建筑,同时通过适度的传承和利用来实现真正意义上的保护。要统筹把握好老城发展、民生优先的原则,筹集好资金,组织好各方力量,处理好遗址完整性与周围历史环境协调性的关系,协调好业态布局与群众生活的关系,协调好依法征收与妥善安置群众的关系,构筑遗址保护和惠及民生双赢的新格局。

钟志生强调,在御窑厂遗址保护区保护利用工作推进过程中,要准确把握御窑厂遗址保护的历史定位,提高认识,秉承高效有序的原则,注重实施过程的科学性和可持续性,系统、整体、发展地看待保护和利用过程中遇到的各项问题。在具体实施工作中,各级各部门和各相关单位要理顺关系,形成合力,以优化环境为切入点,在拟定好的宏观架构下进行微观操作,高效有序地推进各项工作,把当前该做的事情先做好,把马上能办的事情先办好,通过大遗址的保护传承利用,全面提升城市的整体发展水平。(来源:景德镇日报)