浮梁县:精准发力攻脱贫 产业支撑奔富路

来源:景德镇日报 记者:汪圣林 编辑:黄益华 发布: 2019-03-25 16:58

精准发力攻脱贫 产业支撑奔富路

——浮梁县脱贫攻坚工作纪略

近年来,浮梁县坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,按照落实“六个精准”和“五个转变”的要求,明确目标、精准施策,落实举措、补齐短板,有力地推动了脱贫攻坚各项工作落到实处。2018年在国扶系统中,全县建档立卡贫困户为4281户,11262人,已脱贫贫困人口2456户7548人。未脱贫贫困人口人均收入7169元,较上年增长21.4%,贫困发生率约为1.43%。“十三五”省定贫困村共有10个,其中:2018年西湖乡桃墅村、勒功乡查村和蛟潭镇石鼓村3个省定贫困村退出,实现脱贫目标。

高位推动 压实责任

该县紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策,建立“两分管一监督一组织”(县委副书记、县政府分管副县长共同抓,县纪委书记、县委组织部长协助抓)高规格开展工作指导机制,层层签订责任状,加大脱贫攻坚工作考核和监管力度,压实脱贫攻坚主体责任。同时,积极开展“万名干部下基层”帮扶活动,实行县委常委领导挂点帮扶省定贫困村、县直单位对口联系市直单位帮扶贫困村、县直单位定点帮扶村(居)“三个层面”的挂点帮扶,明确每个贫困户落实产业帮扶资金3000元,实现“一对一”帮扶全覆盖。

 产业“造血” 增强功能

该县把产业发展作为扶贫工作的重中之重来抓,以“村村有脱贫产业、户户有增收门路”为目标,构建“村为基础、乡(镇)抓落实、县级统筹”的格局。建立并实施产业直补政策,依照“一领办三参与”模式,大力发展贫困村集体经济,有效提升贫困户发展产业的组织化程度。对有发展村级集体经济意愿并且取得一定成效的省、市级贫困村给予产业直补奖励;对有劳动能力和劳动意愿的建档立卡贫困户所发展的产业给予产业直补奖励,实现产业扶贫全覆盖;全面推广“一笼鸡、一亩果、一亩茶、一个合作社”“四个一”为主的产业扶贫项目,发展创业致富带头人31人;切实抓好全县27个村级光伏电站的建设和维护。目前,已建好的18个村点1797.44千瓦的光伏电站完成并网发电(联村电站395千瓦)。“十二五”规划9个省级贫困村每村建设容量为100千瓦的光伏建设全面竣工并网发电;充分利用县直干部产业帮扶资金,结合本地区资源条件,针对不同类型的利益链结方式(经营性收益、工资性收益、生产性收益、二次分红收益),用好产业帮扶资金,帮助贫困户建立一个长期有收益的产业,对部分乡镇、村不能覆盖的贫困户,由县里成立扶贫开发有限公司统一开发茶园2000至3000亩进行兜底,实现“四个一”产业全覆盖。同时,有序推进小额扶贫贷款和“产业+金融”扶贫。截至2018年底,共有113家企业完成“产业+金融”扶贫贷款22928万元,带动贫困户4309户,年户均增收3750元,覆盖率达100%。

兑现政策 排难解困

该县由健康、教育、建设等十大扶贫牵头单位,全面实施健康、教育、安居扶贫再提升。以“一个确保五个全覆盖”为目标,即:确保贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下,实现县域内住院“先诊疗后付费”“一站式”结算、家庭医生签约服务、大病救治、扶贫病床五个方面全覆盖。全县共有3253人次建档立卡贫困人口发生的医药费用为2388.32万元。全县4309户11358人全部购买了大病商业补充保险,额度也从上年90元/人提升到180元/人,建档立卡贫困人口医药总费用自付比例为8.5%;继续实施“五免一补”政策,对当年参加高考和中考的建档立卡贫困家庭学生给予从学前至大学阶段的各类资助。实施贫困户C、D级住房维修加固、重建,现已完成670户,约占全年改造任务1037户的65%,极大改善了贫困对象居住环境。(来源:景德镇日报)

猜你还想看:

景德镇两年投入1.14亿元建设农村饮水工程

“十三五”期间,景德镇市计划投入1.85亿元,新建供水工程12处,水厂管网延伸工程18处,新建管网长度687.07公里,改造配套供水工程416处,水质净化设施改造工程134处,受益人口达73.174万人

2019-03-22