全国中小学生研学旅行发展论坛在景德镇市举行

来源:景德镇在线 记者:张敏 编辑:黄益华 发布: 2019-03-25 16:58

3月23日上午,由教育部教育发展研究中心、江西省教育厅、景德镇市人民政府主办,景德镇陶文旅集团承办的“全国中小学生研学旅行理论与实践发展论坛”在陶溪川开幕。副市长张良华、江西省教育厅副厅长刘菊娇、教育部教育发展研究中心主任陈子季出席开幕式并分别致辞。600余位与会的教育专家将从课程建设、师资建设、评价研究与实践交流等方面进行交流,探讨研学旅行发展过程中的新挑战、新思路、新突破,为研学旅行进一步发展提供借鉴。

张良华在致辞中介绍,陶瓷是中国文化、世界语言,景德镇是世界“手工艺及民间艺术之都”。景德镇有大量非物质文化遗产,保存着最完整的瓷业体系,在中国乃至世界范围内,都是一个独有的陶瓷艺术气息的城市。景德镇陶瓷文化资源也吸引着数万名“景漂”汇聚于此。随着素质教育理论的推进,景德镇也迎来了研学旅行发展的良好机遇。近年来,景德镇通过推进“文化+旅游+教育”的模式,组织培训了200多名研学教师,推出了适合不同学段学生的精品课程,打造了一批研学教育基地,接待了9万人次的研学教学团队来到景德镇开展研学实践,促进了陶瓷文化传承传播,加快了教育实践发展。

刘菊娇表示,江西深厚的文化底蕴,优良的生态环境是推进研学旅行的宝贵财富。此次论坛在江西省景德镇召开,将加快推进江西研学基地建设,开辟研学精品路线等研学创建工作。江西研学旅行建设也将围绕江西独特的红色文化、绿色文化、古色文化以及众多的民俗文化,真正做到让中小学生旅有所学,学有所研,在研学旅行中培养学生的创新创造精神。

陈子季表示,此次论坛在景德镇召开,是因为景德镇具有丰富的研学旅行资源,同时也非常重视研学旅行发展。希望通过此次论坛,搭建平台,让研学教育专家们从不同角度不同层次进行经验交流和思想聚会,推进研学旅行课程建设、教育资源配置、教师培养机制等工作的推进建设。

此外,论坛现场还举行了《研学旅行来了!》图书首发式。经编写人员介绍,这本书立足于教育视角,面向大众读者,分为10章,共139问,以问答的形式,对研学旅行的相关问题进行了解答,适合正在兴起的研学旅行从业人士学习借鉴。

据景德镇陶文旅集团相关负责人介绍,此次活动行程为两天,论坛能在景德镇召开,对研学旅行的发展有着重大的意义,也为景德镇研学旅行迎来了发展契机。陶文旅集团将继续充分发挥景德镇深厚文化资源优势,推动研学旅行的快速发展,吸引更多国内外中小学生到景德镇来研学旅行,汲取陶瓷文化的新知识,新灵感。

猜你还想看: