再现窑业历史典型 清代“小镇窑”即将跨世归来

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-03-22 15:12

IMG_3243

正式开工前,专家学者们与挛窑师傅沟通窑炉营造细节

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)前不久,一则清代小镇窑即将复建的消息顿时在瓷都引起了巨大反响。面对代表千年瓷都乃至世界历史上最高水平的传统柴烧窑炉,不少醉心陶瓷行业专家学者都颇感惊喜,期待着这颗窑业“明珠”跨世归来,为传统非遗技艺再添“新活力”。

微信图片_20190320100656

 

3月19日,经过前期周密的论证研究,景德镇“小镇窑”窑炉营造在景德镇逸品天合陶瓷有限公司内正式开工,在无数关切的目光中,几位传统手工挛窑师傅砌下了窑炉的第一砖,标志着清代“小镇窑”复建工作驶入“快车道”。

IMG_3285

 

“小镇窑”的复建工作不仅是保护非遗技艺的“新动能”,对千年瓷都的品牌建设更是一个不可多得的“助推剂”。据景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、国家文博研究员周荣林介绍,景德镇传统柴烧瓷器蜚声海内外近千年,此次复建的小镇窑也是传统柴烧窑炉的典型代表作,而景德镇逸品天合陶瓷作为中国驰名商标“昌南”所有者,在他们和景德镇古柴窑传承保护中心的强强联合下,必将促使陶瓷文化和现代化陶瓷制作深度融合,为打造现代陶瓷著名品牌起着积极的推进作用。与此同时,此次复建工作也让文化遗产的保护、利用和发展提升到一个新的层次,为深入发掘陶瓷文化历史资源,更好的让文化遗产“活”起来提供了一个新样板。

IMG_3346

 

另据了解,在秉承“原汁原味”复建小镇窑的原则下,此次复建工作更是集聚了景德镇窑炉行业的顶尖科研力量,专家学者们在经过多次调研论证后,为这座即将跨越历史长河再现瓷都的小镇窑提供了不少科学建议。据江西省陶瓷研究所原副所长、景德镇市窑炉学会会长、高级工程师李猛介绍:“在完全保留原有‘小镇窑’特色情况下,我们对窑内‘温度场’进行了技术分析并加以改良,使得窑内的温度分布更加均匀,这样可以在一定程度上提高成品率。”

最后,不少关心此次复建工作的朋友们注意了!根据计划,小镇窑将于5月份进行点火试烧,并于6月8日,正式向世人展现景德镇小镇窑历史原貌。

猜你还想看:

航空工业昌飞通过两化融合管理体系现场监督审核

日前,国家工业信息安全发展研究中心审核组对航空工业昌飞进行两化融合管理体系现场监督审核。

2019-03-15

景德镇:不畏风雨施工忙

最近,景德镇市经历了一段持续降雨过程。面对项目施工难度大、工期紧而雨季又长等困难,市国控集团领导班子和员工众志成城,以勇往无前、毫不懈怠的精神在大雨中与时间赛跑,为提升城市功能品质、改善生态环境、增进民生福祉而不懈努力。

2019-03-15

景德镇市领导到塔山工业园区调研安全环保工作

3月11日,景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平深入塔山工业园区的江西金龙化工有限公司、乐平市赛复乐医药化工有限公司、江西华兴化工有限公司等企业,就安全生产、环境保护工作进行调研督导。

2019-03-15

省人大常委会调研组来景德镇开展工作调研

3月12日至13日,省人大常委会调研组来景德镇市就我省即将制定《江西省旅游者权益保护条例》,以及华侨立法、华侨权益保障等工作进行调研。

2019-03-15

景德镇:倡导绿色生活方式推进生态文明建设

据环保部门数据显示,今年春节七天的PM2.5均值为21ug/m3,较去年同期下降59.6%;PM10均值为29ug/m3,较去年同期下降57.4%,环境空气六项指标综合指数和优良天数比率列全省第一。生态环境部公布的空气质量数据显示,全国城市空气质量排名第二。空气质量达到国家空气质量二级标准,实现历史性突破。

2019-03-15