景德镇市打造“三宝国际瓷谷”旅游升级版

来源:景德镇日报 记者:吴绍斌 编辑:黄益华 发布: 2019-03-14 18:07

春雨中的三宝缥缈灵动、意境隽永,宛如一幅江南秀美的水墨画卷。近日,记者来到三宝国际瓷谷采访。这里群山环绕、绿水淙淙,优美的自然环境吸引了许多游客慕名而来。而悠久的人文历史让这里赢得了世界的青睐,大量的外地艺术家、学者前来学习交流、创作创业。

“水墨三宝、瓷业故乡”是对三宝的集中概括。三宝有1000多年的瓷土开采历史,因五代时期日产优质瓷土价值3个金元宝而得名。据陶瓷研究文献记载,北宋时期三宝湖田窑创烧出一种介于青白瓷之间的影青瓷,产量居全国之首。从五代宋初到明万历700多年间,三宝已然成为景德镇瓷业生产瓷土原料的重要矿产地。正是三宝的古瓷矿、古水碓、古窑业蕴育了辉煌的湖田窑,至今,湖田窑遗址、杨梅亭古窑址等遗迹均保存完好,成为全国重点文物保护单位。

为进一步开发三宝的瓷文化和生态资源,三年前,珠山区致力于把三宝建设成为全国乃至世界著名“瓷谷”,项目建设涉及道路改造、河道改造、房屋立面改造、景观建设、基地建设等一系列工程。“三宝瓷谷项目总体包括房屋外立面、道路提升改造、水系景观及马鞍岭新农村四大块打造。”三宝国际瓷谷项目部工作人员向记者介绍说,房屋外立面改造全部按照徽派建筑风格统一施工。其中,马鞍岭新农村建设将文化元素紧密地结合建筑形态、建筑色彩和建筑风格,改造建筑景观,使传统文化与建筑景观融为一体。道路改造自湖田桥头至三宝双坑,总长约9.1公里,分二期实施。河道改造顺沿道路河床进行拓宽、拓深和水系建设。

经过前两期的项目建设,如今,湖田春色、三宝晚钟、古窑瓷魂、桃溪花海、水碓击石、铁栏关虎、鲤鱼挂壁和水坞金鸡等三宝八景的打造, “景漂”“景归”等国内外艺术家、创客、创业青年的聚集,洛客·景德镇陶瓷设计中心、三宝蓬艺术聚落、真如堂、大学生创业园、湖田书院、三宝净界、闲云居、山云瓷谷里、国际陶艺村等企业和文创项目的落户,使三宝成为了创业者的热土、艺术家的圣殿、游客的天堂。

优美的自然生态、千年的陶瓷文化给了三宝旅游发展的底气和底蕴;三宝国际瓷谷手绘旅游地图、乐游宝语音讲解让三宝旅游有了现代感、科技范。“启动实施三宝国际瓷谷旅游提升项目,加快‘智慧三宝’旅游管理服务系统开发,建设水坞口水库,在推进三宝路沿线及两侧支线基础设施建设的同时,鼓励引导企业、‘创客’工作室自主实施外立面改造提升,积极创建国家5A级景区。” 珠山区人民政府区长罗文军说。

据了解,三宝国际瓷谷旅游提升项目(三宝三期)作为今年景德镇市现代服务业重点招商项目,将由珠山区国资委负责建设,项目包括教授街、陶瓷市集、陶艺景巷、工业遗址博物馆、景漂部落、三宝沙滩公园、艺术家研修基地、星空帐篷营地等,预计项目的餐饮、住宿、研修等内容将带来巨大的社会效益和经济效益。(来源:景德镇日报)

猜你还想看:

景德镇市领导到乐平调研“大棚房”清理整治工作

3月13日上午,景德镇市副市长徐耀纯来到乐平,就防汛和“大棚房”问题专项清理整治工作进行调研。

2019-03-14

景德镇市电视问政工作领导小组第一次会议召开

3月11日下午,景德镇市电视问政工作领导小组第一次全体会议召开。

2019-03-14

景德镇市领导到浮梁县现场调研建设大道工程建设

浮梁县建设大道于2017年12月23日正式动工,截止到今年3月初,已完成产值大约2.5亿元。目前,桥梁工程已完成全部桥梁下部结构,桥梁上部结构完成70%,路基工程已完成80%。

2019-03-14

景德镇市水利局开展河湖岸线项目清理排查

近期,景德镇市水利局就全市境内河湖岸线项目清理工作组织开展认真细致的排查,结合实际制定了《景德镇市河湖岸线利用项目整治方案》,进一步遏制江河湖泊管理范围内违法“乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃”等现象发生,保障防洪安全,维护良好的水生态环境。

2019-03-14