延续城市文脉 乐平公布首批181处历史建筑名单

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-03-14 18:07

对于一座历史古城来说,老街巷、旧民居是一座古城的精髓所在。而在乐平的城区和乡间,就散落着大量糅合历史文化韵味的建筑、民居,他们如同一颗颗璀璨明珠,让乐平散发着浓浓的历史文化味。

01

▲榜眼府

然而,在飞速的城市化进程中,如何保护这些历史建筑,是社会发展的难题之一。2018年4月,乐平市被列为省级历史文化名城,保护历史建筑的责任和任务更加迫切和重大,为此,从2018年以来,乐平市根据《中共江西省委江西省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(赣发〔2016〕14号)和《关于加快完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作年度任务的函》(赣建办函〔2018〕70号)的精神要求,组织相关专家,在全市范围内开展了历史建筑确定工作,经过一年多普查、认定等工作,近日,乐平市首批历史建筑名单正式公布,为这些古建筑、古民居贴上了“护身符”。

02

▲石凌鹤故居

据悉,乐平市首批历史建筑名单共计181处,大多数是民居、祠堂、戏台,建筑年代明朝至民国期间,其中以清朝最多。

“历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。开展历史建筑确定,对于延续城市文脉,提高新型城镇化质量,推动历史文化名城保护具有重要意义。”市自然资源和规划局工作人员周坤表示,历史建筑名单公布只是第一步,接下来还将进行有关保护工作,同时联合相关部门加强对历史建筑的研究、修缮、保护、利用和宣传,让这些历史建筑“留下来”“活起来”,充分发挥其应有的社会效益。

按照部署,下一步我市还将继续在全市开展普查,对符合标准的历史建筑进行确定,确保到2020年年底,全面完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作。

乐平市第一批历史建筑名单

 

x

 

 


猜你还想看:

景德镇市领导到乐平调研“大棚房”清理整治工作

3月13日上午,景德镇市副市长徐耀纯来到乐平,就防汛和“大棚房”问题专项清理整治工作进行调研。

2019-03-14

景德镇市电视问政工作领导小组第一次会议召开

3月11日下午,景德镇市电视问政工作领导小组第一次全体会议召开。

2019-03-14

景德镇市领导到浮梁县现场调研建设大道工程建设

浮梁县建设大道于2017年12月23日正式动工,截止到今年3月初,已完成产值大约2.5亿元。目前,桥梁工程已完成全部桥梁下部结构,桥梁上部结构完成70%,路基工程已完成80%。

2019-03-14

景德镇市水利局开展河湖岸线项目清理排查

近期,景德镇市水利局就全市境内河湖岸线项目清理工作组织开展认真细致的排查,结合实际制定了《景德镇市河湖岸线利用项目整治方案》,进一步遏制江河湖泊管理范围内违法“乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃”等现象发生,保障防洪安全,维护良好的水生态环境。

2019-03-14