“十三五”国家重点研发计划项目 “新型复混肥料及水溶肥料研制”2018年度总结暨2019年工作部署会在景德镇召开

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-03-14 18:07

3月11日至12日,由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所主办、江西开门子肥业集团公司承办的“十三五”国家重点研发计划项目 “新型复混肥料及水溶肥料研制(2016YFD0200400)”2018年度总结暨2019年工作部署会在景德镇召开。

项目组邀请了“十三五”化肥农药“两减”重点专项项目主持人到会进行了学术交流,并特邀全国知名磷复肥专家到会指导,来自全国各地30多个高校、科研院所和肥料企业单位的项目研究骨干90余人参加了会议。

开门子肥业集团相关负责人在致辞中时对国家重点研发计划项目 “新型复混肥料及水溶肥料研制”总结会的各位专家教授来景德镇开此盛会表示欢迎。景德镇是千年瓷都,以瓷闻名,有着厚重的陶瓷文化,同时有优美的自然生态环境。景德镇正着力打造一座与世界对话的国际瓷都,希望能为中华民族的文化强国战略贡献景德镇的力量。他说,“藏粮于地,藏粮于技”的核心在于农业产研的融合;江西开门子肥业将秉承“活力与责任”的精神,在未来的发展中,坚持开放、合作、共享的发展理念,与行业的专家和优秀企业加深交流,推进合作,共同发展,为国家化肥零增长行动贡献力量。

会上,5个项目负责人分别汇报了各项目对全国不同区域土壤、气候、温度下南北方玉米、小麦、苹果、茶树及蔬菜果树等丰产规律及对肥料需求和重要研究进展及2019年的工作重点。项目5个课题主持人介绍了科研、试验及推广的成果和进展,就作物专用肥、新型增效肥、配方掺混肥、高效水溶肥及功能水溶肥的研制与产业化等方面进行了深入浅出的讲解分析。在过去的研究工作中,各课题各项研究工作进展顺利,在配方研究、载体研制、肥料新产品研发与产业化、肥效评价与示范推广等方面均取得了重要进展和不俗的成绩。

项目研制作物专用高效复混肥料、增效复混肥料和功能水溶肥料等肥料新产品20多个,分别在江西开门子肥业、中阿化肥、深圳芭田和农大肥业等企业建立了生产线和中试线,实现了产业化。肥料新产品比常规化肥增产10%以上,养分利用率提高5-15个百分点,减肥潜力达到20%以上,为高效肥料新产品的推广应用和化肥增效减量保驾护航。特别是开门子肥业的高塔系列和海藻酸系列复合肥在减肥、增效、提质方面做得很好;2018年开门子海藻酸系列复合肥在全国开展了202场观摩会,参观人员8000多人次,累计推广300万亩,累计减少使用常规肥料1.5万吨,累计减少农民使用肥料成本达3000万元。

项目负责人在发言时强调,我们要深入推进化肥农药使用量零增长行动,要做到减肥、增效、提质,各课题要紧紧围绕项目目标,继续完善专用高效复混肥、新型增效复合肥、高效水溶肥、功能型水溶肥等研制与产业化和配方掺混肥研制及应用模式创新等重大创新研究工作。不仅要加强课题内科研单位与企业之间的合作与交流,项目内各课题间也要加强联系和协同合作,共同推进项目的进展,为我国的“化肥增效减施”做出贡献。(李玉荣)

猜你还想看:

景德镇市领导到乐平调研“大棚房”清理整治工作

3月13日上午,景德镇市副市长徐耀纯来到乐平,就防汛和“大棚房”问题专项清理整治工作进行调研。

2019-03-14

景德镇市电视问政工作领导小组第一次会议召开

3月11日下午,景德镇市电视问政工作领导小组第一次全体会议召开。

2019-03-14

景德镇市领导到浮梁县现场调研建设大道工程建设

浮梁县建设大道于2017年12月23日正式动工,截止到今年3月初,已完成产值大约2.5亿元。目前,桥梁工程已完成全部桥梁下部结构,桥梁上部结构完成70%,路基工程已完成80%。

2019-03-14

景德镇市水利局开展河湖岸线项目清理排查

近期,景德镇市水利局就全市境内河湖岸线项目清理工作组织开展认真细致的排查,结合实际制定了《景德镇市河湖岸线利用项目整治方案》,进一步遏制江河湖泊管理范围内违法“乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃”等现象发生,保障防洪安全,维护良好的水生态环境。

2019-03-14