种下“致富树” 共奔小康路

---------中国银行景德镇市分行助推脱贫攻坚侧记

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-03-14 14:28

111

中国银行景德镇市分行行领导走村入户查民情

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)初春时节,一股暖流在瓷都大地之间传递、涌动。

地处昌江区关山村一处荒山之上,中国银行景德镇市分行的帮扶干部们正在和贫困户一道挖坑、栽植、培土,弓下身子相互协助,铆足干劲种好每一棵马柚树。天很冷,劳作的场面却是热火朝天。三年后,这批由中国银行景德镇市分行和景德镇市农业局共同捐赠的马家柚树苗将成材结果,为当地贫困老乡持续送出“致富果”,带领他们走上小康路....

微信图片_20190314084336

中国银行景德镇市分行干部职工为当地百姓种下“致富树”

拔掉穷根子 栽下“致富树”

3月11日的清晨,中国银行景德镇市分行的扶贫干部李小中和他的搭档吴斌起了个大早,扛起锄头早早的赶到了昌江区关山村的一处山头,一个人忙着挖坑,一个人忙着搬运种植树苗。

清晨的露水打湿了两人的衣裤,但是他们仍然辛勤地劳作着。看到在晨曦里绿油油的一片马家柚种苗,两人露出了欣慰的笑容。

这是中国银行景德镇市分行与景德镇市农业局携手打造马家柚的种植基地,山间地头,一株株果苗沐浴阳光,茁壮成长。

002

山间地头种满了一颗颗马家柚树苗

不久后,不少当地村民和中行的工作人员也加入了“致富”行动。“多亏中行和农业局的干部们,给我们选地块送树苗种果树,我们得好好种好这800多颗果树,三年后果树就能挂果,我们脱贫致富有盼头了。”植树现场,不少贫困户兴奋的说到。

很难想到,一月前,当地的贫苦户对种植果树并不认同,甚至说有点反对!“我们缺资金、没技术,这项目根本就是空谈!”....一时间,种植果树项目在关山村仿佛成了一句笑谈,不少村民甚至认为这两扶贫干部爱放“空炮”讲大话。

“村民的担忧并不道理,但是要让这些贫困户拔掉穷根,单纯的“输血”是完全不够的,很容易返贫,必须增强‘造血’功能,培育自己的支柱产业。”面对村民的不解和质疑,李小中和他的搭档并没有气馁。但是,项目需要实施,资金和技术确实是摆在两人面前的一个难题。

001

 

所幸,这些问题并没有困扰两人太久,在得知两人的想法后,中国银行景德镇市分行以及景德镇农业局的领导高度重视,多方协调后,二十万初期扶贫资金迅速到位。在得到行领导的大力支持后,二人的干劲更足了!在多方考察过后,“江西省果”广丰马家柚因经济效益高、成长周期短、市场前景好进入他们的视线。

有项目、有资金、技术更是有保证。在得知关山村的项目后,景德镇市农业局主要领导多次过问,在派出农技专家后,更是身先士卒,当起了果园筹建的全程“保姆”。

在中行及农业局的资金和技术扶持下,当地百姓的顾虑也打消了,纷纷加入了“植树造富”的队伍中。“一期20亩地,800颗果树,按照最低每颗果树800元计算的话,今后光这一项,我们贫困户就要增收几万元,脱贫致富真是有盼头了!”谈到马家柚种植项目的前景,当地不少贫困户高兴的给记者算起了一笔经济账。

微信图片_20190314085830

 

现如今,关山村花果山马家柚种植基地内绿树成荫,一颗颗果苗在当地贫困户的精心打理下,正在茁长成长。可以预见,未来的关山村,大地增绿,农民增收,一个“绿”与“富”的良性循环正在这里形成。

猜你还想看:

共青团景德镇市委召开十五届二次全体(扩大)会议

3月12日下午,共青团景德镇市委十五届二次全体(扩大)会议在紫晶宾馆召开。景德镇市委副书记王前虎出席会议并讲话。

2019-03-13

景德镇市生态环境局赴新樟树坑水厂水源地监察

3月11日下午,景德镇市生态环境局监察支队赴樟树坑水源地进行监察工作,在监察中实地查看了景德镇樟树坑取水口工程项目建设情况。

2019-03-13