景德镇市:未来一周有两次较明显降水过程

来源:景德镇在线 记者:施气象 编辑:黄益华 发布: 2019-03-01 11:06

一、前期天气

今年以来,景德镇市天气气候异常。从2月7日起,景德镇市出现低温连阴雨天气,这也是自2018年12月2日以来第二轮长时间的低温阴雨天气。据统计2月1日至27日,景德镇市累积雨量达265.9mm,是历年均值的2倍多。持续的低温连阴雨天气,给春运和农业生产带来明显不利影响。

二、未来天气预测

根据最新气象资料分析,3月1日至2日白天,受高空低槽、中低层切变和急流共同影响,景德镇市有一次较明显对流性降水过程,全市有大到暴雨,并伴有雷电,雷雨来时可伴有短时强降水、强雷电、局地大风等强对流天气,过程累积雨量50~70毫米,局部80~100毫米。3~4日白天降水略有间歇,天气转好。4日晚至5日白天又将迎来另一次降水过程,全市有中到大雨,局部暴雨。具体预报如下:

3月1-2日,中雨转大到暴雨,气温8到10℃。

3月3日,阴天多云,气温6到10℃。

3月4日白天,多云,气温4到19℃。

4日晚至5日,中到大雨,局部暴雨,10到14℃。

3月6日,小雨,8到11℃。

三、影响及建议

1. 继续防范持续阴雨天气对农业的影响。连续阴雨天气对农业有不利影响,露天蔬菜、油菜等应加强田间管理,及时利用降水间歇清沟排水,防范农田积渍引发或加重病害的发生。

2. 注意防范降水可能引发的城乡积涝及地质灾害。由于前期降水持续时间长,雨量明显偏多,土壤水分过饱和,且未来一周我市又有两次较强降水过程,各地应注意防范强降水可能引发的城乡积涝及地质灾害。地质灾害易发区应加强监测和巡查,发现地质灾害危险,及时做好人员撤离工作;正在进行工程建设的地段,密切关注降水强度,并采取必要的防灾措施。

猜你还想看: