农村水利助推乡村振兴 ——景德镇市扎实开展农村水利工作纪略

来源:景德镇日报 记者:汪 涛 文/图 编辑:黄益华 发布: 2019-02-28 15:41

001

 

去年以来,景德镇市紧紧围绕党中央、国务院实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的决策部署,扎实开展防汛抗旱、农田水利基本建设、农村饮水安全、水生态文明建设、水利扶贫等农村水利工作,有力地保障了防洪安全,改善了人居环境,为农业增产、农民增收、农村发展做出了积极贡献。

景德镇市将防汛保安作为第一要务,加快推进中小河流治理项目和省中小河流重点县整治工程建设,着力打造兼有防洪、供水、生态等综合效益的民生水利工程,中小河流防洪能力得到显著提高,水生态环境得到明显改善。在中小河流治理项目建设中,批复总投资6112.13万元的乐平市续湖联圩除险加固工程、批复总投资2538.1万元的十里岗镇防洪工程、批复总投资3811.96万元的珠山区竟成镇(西河段)防洪工程已全面完成。总投资约7000万元的浮梁县西河黄坛段防洪工程、三龙段防洪工程、洪源段防洪工程,东河王港段防洪工程等4个中小河流综合整治项目建设也已基本完工。

浮梁县被列入全省中小河流治理重点县,在河道综合整治及水系连通试点工作方面得到了省级水利资金支持和项目倾斜。目前,批复总投资2772.08万元的经公桥镇-西湖乡杭港水项目主体工程已完工,批复总投资1801.47万元的湘湖镇东流水项目区、批复总投资2342.98万元的峙滩镇梅湖水项目区建设正在抓紧实施。

景德镇市把加快乡村水利基础设施建设摆在突出位置,为满足农民生活用水和农业生产灌溉提供了坚实的水利保障。2018年2月,景德镇市提前一个月完成了2017—2018年度冬春农田水利基本建设任务,完成总投资12.4亿元。修复水毁工程640处,完成7座病险水库除险加固,整治山塘111座,新修、维护泵站11座,维护塘坝、堰闸123处,新修加固堤防15公里,疏浚河道600公里,新修防渗渠道530.32公里。全市新增和恢复灌溉面积0.65万亩,新增和改善除涝面积1万亩,新增节水灌溉工程面积1.2万亩,治理水土流失1.67平方公里,新增供水受益人口5.6万人等,农村水利基础得到进一步夯实。

2018年10月,景德镇市又全面启动了2018-2019年度冬春农田水利基本建设,各级各有关部门积极行动,密切配合,广泛引导群众参与,加快推进各项工程建设,迅速掀起了冬修水利的热潮。截至2月上旬,全市去冬今春农田水利基本建设累计完成投资8.07亿元,占计划总投资的59.12%。

去年以来,景德镇市将解决农村贫困人口安全饮水问题作为水利扶贫的头等大事,积极争取上级补助资金,多渠道广泛吸引社会资本投入,大力组织实施农村饮水安全巩固提升工程。通过对标准偏低、规模偏小的已建供水工程进行改造、配套、升级、联网,适当新建供水工程以及水源保护和水质保障等措施,解决贫困村贫困户饮水不安全问题。目前,列入2018年实施计划的22处农村饮水安全巩固提升工程项目已全部完成,完成投资4063万元,受益人口9.59万人,其中国家建档立卡贫困人口3038人。

以全面推行河长制湖长制为契机,持续开展以清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为重点的“清河行动”,不断改善农村水环境,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。2018年6月下旬,景德镇市启动新一轮“清河行动”,针对梳理出的115个河湖存在的突出问题,同步强力推进水质不达标河湖治理、工矿企业及工业聚集区水污染整治、城镇生活污水治理、畜禽养殖污染整治、农业化学肥料农药减量化治理、农村生活垃圾及生活污水整治、船舶港口污染整治、侵占河湖水域及岸线整治、非法采砂整治、非法设置入河湖排污口整治、渔业资源保护整治、饮用水源保护和加快备用水源建设、城市黑臭水体治理、破坏湿地和候鸟等野生动物资源整治、水库水环境整治等15个专项整治行动。通过半年多的持续深入治理,目前已有108个河湖突出问题得到解决,整改完成率达93.91%。