昌江区:立足“学习强国”平台学习正当时

来源:景德镇日报 记者:徐鑫鑫 许荣崽 编辑:黄益华 发布: 2019-02-28 10:58

早起打开手机进入APP,看看当天新闻,重温昨日新闻联播;工作空余时,拿起手机刷一波学习……今年以来,这已成了昌江区广大干部职工日常生活和工作中的一种新常态。究竟这是什么学习APP?原来,中共中央宣传部打造的“学习强国”APP学习平台今年1月正式上线后,昌江区主动作为,积极推广这一“指尖上的加油站”,在全区干部群众中迅速掀起“学习强国”学习热潮。

主动学,带头学,领导干部学在先。“学习强国”学习平台是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神,推动全党大学习的有力抓手,学不我待,昌江区主动迎上、积极作为,第一时间成立昌江区“学习强国”学习平台推广使用工作领导小组,负责指导“学习强国”学习平台的推广与使用工作。

1月5日,在昌江区委十一届七次全会上,区委书记罗璇现场当起“宣传员”,要求会场所有参会人员当场下载“学习强国”APP,一个一个下载过关,同时要求回去后抓好各自部门人员的下载学习。昌江区领导干部主动学,带头学,为“学习强国”学习平台的推广使用奠定了良好的基础。

督促学,热爱学,知识快乐双收获。学习贵在坚持、有收获。为了解“学习强国”的学习收获与成果,2月25日至26日,昌江区委宣传部集中两天时间,组织人员到各乡镇(街道)、区直部门、村(社区)检查“学习强国”平台学习落实情况。

在西郊街道,检查组走进一间办公室,在场的3个人都是“学习强国”平台中的“学霸”,学分都很高;刚说要了解下他“学习强国”的学习情况,纷纷举着手机表示自己早就开始下载学习……这些场景,检查组在检查中屡见不鲜。

昌明社区党总支书记杨卫民介绍说,接到学习任务后,社区积极组织学习,在党员支部群发起号召,现在社区党员、干部、年轻人都加入到了“学习强国”昌明社区党总支学习组织架构中,积极开展学习。针对社区的一些老党员,不会熟练操作智能机的问题,社区干部会上门帮助下载APP,并教老党员们如何进行学习。

“过年的时候,我还中了两张电影票给了小孩子,他们高兴得很!”通过学习平台的学习,西郊街道财政所干部刘英除了收获知识,还收到了意外“奖励”。

据悉,昌江区各单位都以党支部为依托,建立起学习组织架构,许多人已对学习平台内的学习内容了然于胸,如何得分,喜欢看什么,新闻、视频、答题、考试等,烂熟于心。

干中学,学中干,学以致用解困扰。学习,最主要的目的是能够学以致用。“学习强国”平台有没有帮助大家更好地开展工作?这也是检查组比较关心的一点。在检查中,吕蒙乡司法所所长董明华表示,自己是从事司法工作的,常常会在“学习强国”平台上了解全面依法治国政策和有关本职工作的一些热点问题,理论知识水平得到了提升,这种学习成为了工作中的一种需要,很多困扰多时的司法问题迎刃而解。

“我办公室里有6个人,大家都在学,整体学习氛围很好。”刘英表示,通过数个月的学习,自己增进了对国家时事和政策环境的了解,工作起来感觉更得心应手。

这样的例子还有不少。“学习强国”学习平台在很大程度上帮助党员、干部、基层工作者更全面地了解国情、政策,更好地把握政策,开展工作。

灵活的学习方式,丰富的学习内容,“学习强国”学习平台已经成了昌江区党员干部的必需品,加入学习的学员也从在职党员向普通群众延伸,截至2月26日,昌江区已认证在职党员覆盖率达97.35%,活跃度达77.3%。当前,昌江区立足“学习强国”平台,在全区掀起一股学习热潮,这股学习风潮也将为“建设魅力昌江、做靓瓷都门户”注入强大的精神动力。(来源:景德镇日报)