景德镇市启动道德模范评选表彰和推荐活动

来源:景德镇在线 记者:闻铭盼 编辑:王元琴 发布: 2019-02-28 10:58

景德镇市启动第六届道德模范评选表彰和全国、全省道德模范推荐活动

近日,景德镇市精神文明建设指导委员会发出通知,启动全市第六届道德模范评选表彰和全国、全省道德模范推荐活动。评选表彰活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联共同主办。今年,景德镇市将评出10名左右助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范,并在此基础上,根据人物事迹、得票情况推荐若干名参评全国、全省道德模范。本次评选表彰活动将通过群众推荐、征求意见、审查把关、报送材料、评选公示、复评报审、表彰宣传等实施步骤,产生各层面道德模范人选。

通知要求,2月底前,成立第六届景德镇市道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“全市活动组委会”)及其办公室,启动评选表彰和推荐工作。3月15日前,完成道德模范推荐评选工作。经征求相关部门和单位意见,按照好中选优的原则,确定候选人,在单位和社区(乡镇)公示。4月至5月,全市活动组委会组织公众代表和全市活动评选委员会对推荐人选投票,提出全市道德模范建议名单和全国、全省道德模范拟推荐名单。市文明委审定名单后,将作出表彰第六届景德镇市道德模范的决定,择优推荐参评全国、全省道德模范推荐人选,上报全省活动组委会。年底,举办第六届景德镇市道德模范颁奖仪式。

全市活动组委会欢迎社会各界踊跃参与推荐评选活动,群众和单位可向所属设区市活动组委会推荐候选人,也可直接向全市活动组委会推荐候选人,推荐人选的截止日期为3月15日。

道德模范是道德领域授予公民的最高荣誉称号。景德镇市制定并实施了《景德镇市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,明确了对道德模范的礼遇和帮扶相关规定,营造了见贤思齐、崇德向善的社会风气。