乐平市重拳打击非法炼金行为

来源:景德镇日报 记者:应清华 石贵寿 编辑:黄益华 发布: 2019-02-27 11:11

近日,乐平市环保局与多个相关单位各司其职、互通信息,形成执法合力,在该市范围内摸排查获65家非法炼金小作坊,并依法予以取缔。

“接渡镇严洲村炼金现象严重。”乐平市环保局及镇政府热线电话接到群众投诉,反映接渡镇严洲村非法炼金现象死灰复燃,该村多为家庭式作坊,炼金工序简单,使用铁窝土灶炼制黄金,无任何污染防治措施,产生的废气、废水直排。

接报后,乐平市环保局执法大队展开了秘密初查,查清了接渡镇严洲村非法炼金的事实。该局和当地镇政府高度重视,前期进行了广泛宣传,让当地村民认识到土法炼金的危害,要求从事非法炼金活动的村民自行拆除炼金设备,停止非法炼金活动,解决非法炼金造成的环境污染问题。并呼吁广大居民及时举报,提供线索,进一步加大打击力度。

据了解,该局执法人员与当地镇政府工作人员于年前再次对该市非法炼金场所采取“拉网式”排查,对查获的非法炼金小作坊全部关停,但乐平市接渡镇严洲村还有65家炼金作坊户我行我素,没有停产整改。

日前,乐平市环保局环境监察大队执法人员联合接渡镇政府、城市综合执法局、公安局、国土局等相关部门约150人,对严洲村非法炼金户(共计65家)进行现场打击。在执法行动中,共捣毁炼金棚1个、炼金土灶约150个、炼金铁窝约200个、炼金桶约120个、洗金床10个、废水沉淀池16个,同时,对小作坊沉淀池中废水氰化物和汞超标的,制定了无害化处理方案,由侵害人进行治理,对未办理危险废物经营处置许可证、违法处置危险废物的作出行政处罚,有效遏制了非法炼金者的嚣张气焰。

今后,该局将建立打击取缔非法炼金的长效监督机制,确保消灭这一污染“痼疾”。