劝人勿索要天价彩礼!乐平哭嫁辞《十杯酒》火了!

来源:乐平之窗 编辑:黄益华 发布: 2019-02-26 16:05

“一杯酒来敬娘亲,女儿今日归婆门。一尺三寸养大我,费尽爷娘毕生心。女儿从今离娘身,娘亲不要挂在心。养大女儿空费力,难为母亲恸伤心……”连日来,一段由乐平历史文化研究会会员王乐整理的《“十杯酒”——哭嫁辞》经《乐平之窗》首发后,在各大网络热传。

那么,《“十杯酒”——哭嫁辞》主要内容是什么?2月22日,记者采访到了王乐,他向记者讲述了整理“哭嫁辞”背后故事。

001

▲《江西日报》电子版截图

 

《“十杯酒”——哭嫁辞》

一杯酒来敬娘亲,女儿今日归婆门。

一尺三寸养大我,费尽爷娘毕生心。

女儿从今离娘身,娘亲不要挂在心。

养大女儿空费力,难为母亲恸伤心。

二杯酒来慰母亲,没有嫁妆不要紧。

好男不要爷田地,好女无须嫁妆衣。

生得女儿有用人,没有嫁妆不伤心。

生得女儿无用人,嫁妆再多白费心。

三杯酒来敬娘亲,女儿今日离家门。

还有嫂嫂孝敬你,你把嫂嫂当儿亲。

女儿再好在天边,嫂嫂日日伴娘身。

四杯酒来慰母亲,母亲不要太伤心。

家中还有小弟妹,弟妹还要你操心。 

女儿今日婆家往,不会辜负父母心。

免得爷娘心惦念,免得哥嫂挂在心。

五杯酒来敬娘亲,轻言细语放在心。

家庭想要年年红,子女现在要孝顺。

父爱子来子孝父,女儿孝悌娘家人。

子女母亲身上肉,如何报答爷娘亲。

六杯酒来慰母亲,母亲叮嘱记在心。 

我到婆家会争气,左邻右舍处和顺。

百睦顺良学尊敬,妯家和气值千金。

夫妻互敬是本分,同情合意过光阴。

七杯酒来敬娘亲,过时过节莫劳心。

郎丈女儿半个儿,三时三节走娘亲。

别家女儿回婆家,你的女儿难离分。

母亲身体多保重,免得女儿挂在心。

八杯酒来慰母亲,离家生活女争气。

起早摸黑勤努力,省吃俭用儿本分。

家里扮得多富贵,免得低头求别人。

有进有出时时有,母亲过来有身份。

九杯酒来敬娘亲,女儿今日出嫁去。

好茶好语多奉听,闲言碎语莫要听。

十根头发九根乌,减弱脾气合丈夫。

十粒豆子九粒黄,善待公婆似爹娘。

十杯酒来慰母亲,走上前来泪淋淋。

拉着亲娘下一跪,难分难舍娘家人。

手牵着手分不开,心连着心永不分。

流泪人看流泪人,断肠人哭断肠人。

本想多说几句话,门外又催娶亲人。

(记录整理:王乐)

天价彩礼成很多家庭负担

“每年的正月,乐平地区,特别是乡村,就会出现一种现象:很多适龄脱单的男孩父母,趁逢年过节,出外打工的女孩归乡,托媒婆给儿子找媳妇,而女方的父母开出的是天价彩礼。”王乐告诉记者,令人感到忧虑的是,近年来,乐平很多乡村的彩礼呈逐年上涨趋势,从10万元至几十万元不等。

王乐说,父母疼爱自己的女儿,那是天经地义的,担心女儿嫁错郎君,也是情有可原,但很少有家长认识到天价彩礼破坏了儿女的婚姻幸福。导致攀比心理日益加重,浮华生活肆意横行,不想着脚踏实地努力做事,勤劳致富,却念着一夜暴富,过着一世无忧的生活。

“二十万、三十万、五十万……看着彩礼逐年飙升,我想有些家庭不吃不喝,仅依靠种田,那需要多少年才有这样的积蓄。”王乐告诉记者,他注意到,今年中央一号文件首次点名“天价彩礼”。释放了必须治理“天价彩礼”现象的信号。今年2月19日,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》公开发布。文件特别提到,要“对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理。”

002

 

整理“哭嫁辞”劝人勿盲目攀比

王乐告诉记者,他整理“哭嫁辞”主要是劝人勿盲目攀比,索要天价彩礼。

“今年春节期间,我在网络上看到一段关于乐平女孩结婚‘讲条件’的视频,视频中有人唱道:‘六两黄金六十万,不洗衣服不做饭,打起麻将婆送饭’,该视频透露了盲目攀比、好逸恶劳的恶习。”王乐告诉记者,他觉得有必要对这种恶习进行批驳。

王乐说,其实,乐平自古以来婚嫁讲究的是孝亲、敬老、尚贤、重情、礼让、和睦,流传于乡间的“十杯酒——乐平嫁女‘哭嫁辞’”就很好地反映了这一习俗,充满了正能量。

“在江西乐平地区,自古有‘哭嫁’的民俗,父母、亲友会随之流泪,叮嘱新娘归门后,抛去娘家娇气、孝敬公婆、相夫教子、勤劳耕作等。”王乐告诉记者,“哭嫁”在乐平地区很少见了,现在真正能够唱完“哭嫁辞”得人是极少数。

幸运的是,今年春节期间,王乐一次偶然的机会,在当地的一个社区微信群,发现了一个4分多钟的视频,视频中有人完整唱出了《“十杯酒”——哭嫁辞》。于是王乐根据视频进行了文字整理,同时查阅了当地有关历史资料,并请教了当地民俗专家,终于把文字版《“十杯酒”——哭嫁辞》整理出来了。

王乐向记者介绍,《“十杯酒”——哭嫁辞》句句唱出了正能量,内容主要体现在10个方面:1.别母辞; 2.论嫁妆;3.论婆媳;4.说弟妹;5.论孝顺;6.论和睦;7.说娘家;8.论持家;9.论夫妻;10.惜离别。