鹰潭市党政代表团来景德镇考察钟志生等陪同

来源:景德镇日报 记者:吴怡玲/文 编辑:王元琴 发布: 2019-02-25 11:46

感受瓷都新貌 点赞瓷都发展

鹰潭市党政代表团来景德镇市考察

钟志生 刘锋 汪立耕 张春萍陪同

001

鹰潭市党政代表团一行在钟志生、刘锋等陪同下考察三宝瓷谷马鞍岭。 (记者 刘定远 摄)

当前,景德镇市上下正以“双创双修”为主线,以创建国家陶瓷文化传承创新试验区为抓手,以“十大工程”为重点,全力实施“三个五”战略行动,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗。2月24日,鹰潭市委书记郭安、市长于秀明率该市党政代表团来到我市,就产业发展、文化传承、城乡环境整治等内容进行实地考察,并详细了解景德镇市经济社会发展的经验做法与成效。市委书记钟志生、市长刘锋、市人大常委会主任汪立耕、市政协主席张春萍等市四套班子领导陪同考察。

文化是城市之魂,是城市永续发展的动力之源。景德镇作为世界瓷都,保护好传承好弘扬好景德镇陶瓷文化,是坚定文化自信的重要体现,也是景德镇的重大使命。以御窑厂为核心开启大遗址保护工作,延续千年文脉,是我市坚持文化自信迈出的重要一步。来到御窑厂国家考古遗址公园,鹰潭市党政代表团对我市将遍布全城的150多处老窑址、108条老街区、“十大瓷厂”老厂房等文化遗存进行系统性保护修缮的做法予以高度评价,他们指出,一直以来,景德镇既拥有丰富的陶瓷物质遗存,又拥有大量的手工制瓷传统技艺等非物质文化遗产,景德镇市委市政府以扎实的工作作风,在挖掘文化内涵、传承文化基因等方面做了大量工作,在加强文化遗产保护、加强文化交流合作等方面取得了瞩目的成绩,走出了一条优秀陶瓷历史文化资源“活态”保护传承之路。

高耸的烟囱、砖红的墙体、极具年代感的厂房,美术馆、博物馆……走进陶溪川文创街区,仿佛置身陶瓷文化的时光隧道,源源不断的“景漂”在这里生活、交流、创作,产业发展升级、新型城镇化融为一体,强体验、混合业态、跨界经营,成为我市文化创意产业的一个标杆。在邑空间创意集市,鹰潭市党政代表团感受到了这里充满无限创意、充满青春活力的氛围,对陶溪川成功转型升级,为“景漂”创业提供了广阔舞台和优质服务给予了高度肯定。

来到新落成的景德镇陶瓷智造工坊,鹰潭市党政代表团详细询问陶瓷智造工坊的项目规模、业态布局、管理模式等项目情况和细节,对陶瓷智造工坊标准化厂房的设计布局、工程进展和质量、园区的智慧管理给予高度评价,对工厂的产品定位、生产规模表示赞许。当听说这里正在与狮群资本共同打造集原料采购、产品销售、科技金融、人才引进、物流仓储等于一体的“景瓷联”行业供给侧共享经济平台,代表团一行纷纷点赞,对我市积极构筑“大陶瓷”发展格局,帮助企业提升品牌知名度,让城市品牌转为产品品牌,实现大中小企业集群式融合发展的产业发展理念表示赞同。

治山理水、显山露水,透山透水透风光,是我市提升品质、展示魅力的一篇大文章。修葺一新的景德镇国家森林公园让鹰潭市党政代表团感叹,在城市中央能有如此大规模的森林公园,令人惊讶。昌南湖、西河湾湿地公园,充分展现了山水相依、城湖相融、人水相亲的理念,代表团一行尽情感受了景德镇城乡融合的山水风情。每到一处,代表团一行都认真观看,详细了解这些公园的设计理念、建设情况。他们表示,景德镇还绿于民、还景于民的生态修复方法不仅是城市规划建设的“点睛之笔”,也真正将绿色资产变成了百姓的生态红利,实现了生态效益与经济效益的双提升。生态环境建设既事关人民福祉,又事关城市发展方式转变,未来将结合自身城市实际,消化吸收其中的好经验、好做法。

“项目建设有声势、城乡面貌大变样!”一路走、一路看、一路赞,亲身感受瓷都大力推动转型升级发展取得的显著成效,鹰潭市党政代表团成员们纷纷为“瓷都作为”点赞。他们表示,景德镇发生的翻天覆地变化,让人耳目一新,“双创双修”工作创出了城市新形象、修出了城市新品位,极大地提升了千年瓷都的形象和魅力;陶瓷文化正在发扬光大,文化越发自信;产业转型升级发展快、潜力大。希望双方进一步加强交流合作,共同促进两市繁荣发展。

在景期间,鹰潭市党政代表团一行还来到三宝瓷谷、唐英大道等地进行了考察。(来源:景德镇日报)