景德镇浯溪口水利枢纽工程三月底下闸蓄水

来源:景德镇日报 记者:汪涛 编辑:王元琴 发布: 2019-02-22 14:56

无锡口水库

浯溪口水利枢纽工程大坝

2月20日,笔者从江西省景德镇浯溪口水利枢纽工程开发有限公司获悉,浯溪口大坝主体工程已完工并通过下闸安全鉴定,11孔闸门进行了有水调试,具备挡水条件,库区皖赣铁路改线已完成并通车,移民搬迁安置进入最后扫尾,清库工作正在抓紧实施,计划将于今年3月底下闸蓄水,发挥工程效益。

浯溪口水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是目前我省最大的在建水利项目,工程概算批复总投资31.1618亿元,于2013年7月1日正式开工建设。大坝全长498.62米,最大坝高48.8米,总库容4.747亿立方米,防洪库容2.96亿立方米,电站总装机3.2万千瓦,多年年平均发电量8152万千瓦时,是昌江干流中游一座以防洪为主,兼有供水、发电综合效益的大(2)型水利枢纽工程。作为千年瓷都景德镇有史以来最大的水利工程项目,建成后与下游堤防工程联合运行,可使景德镇城市防洪能力从20年一遇提高到50年一遇;通过调节昌江径流可满足景德镇市近、远期供水需要;同时充分利用丰富的水能资源,提供清洁环保的电力能源,对促进景德镇及周边区域经济社会可持续发展将起到十分重要的作用。