乐平市东湖公园:上榜江西省省级湿地公园

来源:景德镇在线 记者:乐轩 编辑:黄益华 发布: 2019-02-21 15:31

20190219085235216

东湖公园(何燕华 摄)

20190219085251862

东湖秋色(洪满英 摄)

20190219085306194

东湖一角(许升山 摄)

近日,经省政府批复同意新设立南昌澄碧湖等21处省级湿地公园,乐平市东湖公园榜上有名。

东湖公园位于乐平市区东部、东风南路两侧、北岸登高山、西面金汇兰庭、南接迎宾大道、东临东方大酒店。公园占地面积300余亩,其中湖面面积约200亩,包括市民广场、中心景观区、健身活动区、娱乐活动区、文化纪念美其名曰、自然生态区、运动休闲等区块,与3口人工湖相间,形成“有山有水、山水相依、湖岸曲折”,集休闲、娱乐、游览、行洪排涝和开展文化健身活动于一体的综合性城市休闲公园,是乐平城市重要标志。

东湖公园以其独特的自然风光和人文景观吸引着众多市民到此休闲、娱乐。园内的登高山林木茂密,盘山曲径和直登山顶的台阶都掩蔽在绿树丛中,游人穿行其间,可以饱尝美好的景色。市民广场和健身运动区内的人们或散步或舞剑或练拳或跳舞,锻炼身体,修身养性,每当朝阳升起之时,林间布满束束霞光,洒在列队晨练的人们身上,构建了一幅人与自然和谐相融的画卷。

湿地公园对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处,具有十分重要的意义。省政府批复称,湿地公园是我省自然保护体系的重要组成部分,在我省生态文明试验区建设和打造美丽中国“江西样板”中具有重要作用。各地、各有关部门要按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地公园的管理,提高湿地生态系统的服务功能;切实加强科研监测,建立湿地资源动态监测长效机制;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,结合实际,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会对湿地保护的意识;完善规章制度建设,保障湿地公园建设管理工作顺利开展。

猜你还想看: