限时免收停车费、增加停车位、建智能化停车场……景德镇停车还难吗

来源:瓷都晚报 记者:洪晶晶 编辑:黄益华 发布: 2019-02-21 15:31

近年来,景德镇市把治理“停车难”摆在城市建设和管理的突出位置,持续加大投入,增建、改建公共停车设施,千方百计整合、盘活已有停车场资源,尤其自去年12月8日起又推出了“免收停车费”的惠民新政,使“停车难”得到了一定程度的缓解。2月20日,记者从景德镇市交警支队了解到,春节期间,景德镇市未开出一张违停罚单,让广大市民感受到了实实在在的福利,幸福感再次提升!

001

近年来,景德镇市把治理“停车难”摆在城市建设和管理的突出位置,持续加大投入,增建、改建公共停车设施,尤其自去年12月8日起景德镇市又推出了“城区道路限时免收停车费”新政,极大地缓解了该市“停车难”。图为城区停车位车辆停放有序。

背景:

各种原因造成停车难

市民邓女士家住尚东国际小区,平时在国贸上班,她告诉记者,虽然自己住的不是老旧小区,但停车位还是有限,“不加班的时候,到了下班点,我就急忙往家赶,生怕晚了就没停车位了”。

家住沿江西路的卢明说,自己所在小区外面的道路没有停车位,按道理不能停车,但是有很多车主把车停在路边,“沿路走过去经常发现一排车都被贴了罚单”。他还发现,有的商家为了招揽顾客,把门前的公共区域变成自己说了算的停车位,只让前来消费的人停车。

停车,成了困扰市民的“老大难”。不仅如此,在公共资源紧缺的情况下,部分市民文明意识不强、守法意识淡薄,让停车难上加难。“前几天,我去金岸名都一个朋友家做客,小区管理很严,因为找不到车位就把车停在附近一家足浴店门口。”市民刘先生说,饭吃到一半,就被催着去移车,说是来生意了,不在店里消费就不能停在店门口。

在新厂长虹小区有不少精品服装店,许多店家用“雪糕筒”霸占门前车位,示意唯“我”专用。记者在一家服装店门口看到,店主竟然用了两个“雪糕筒”占位。

记者从市公安局交警支队了解到,虽然执法部门已经加强了对乱停车、乱占位行为的执法力度,但反弹现象仍旧存在。店家用石头、广告牌将店门口的公共车位占为己有,不仅损害了其他市民的权益,也进一步加剧了停车难。

002

现象:

私家车已进入快速增长阶段

冰冻三尺,非一日之寒,城市出现这块“心头病”,有多方面原因,但可以断定的是,汽车保有量增长迅猛,停车供需矛盾突出,是引发停车难的直接原因。

根据市公安局数据统计,截至2012年12月底,景德镇市机动车保有量约为15万辆;截至2018年底,景德镇市机动车保有量已突破20万辆。可以看出,这几年来,该市机动车增长已进入了以私人小汽车为主的快速增长阶段。景德镇市目前相对固定的停车泊位不到5万个,直接导致了城区停车难、停车乱、行车难的问题突出。

眼下,城市停车设施已经成为了城市居民日常生活和城市综合交通体系的重要组成部分,但在景德镇市原有的城市规划中,对停车设施的设置并不完善。记者了解到,景德镇市大多数小区都建于00年代,因建设规划较早,停车位未预留或较少,也没有可供改建用于停车场的储备土地。这也让停车问题陷入一个窘境。

与此同时,景德镇市还存在公共停车场利用率比较低、停车泊位周转率不高等问题。城区大多数办公场所停车泊位白天不够用、晚上闲置,而居民区的停车泊位则是晚上不够用、白天闲置。普遍存在着“有位无车停、有车无位停”的现象。

003

破解:

多措并举破解“停车难”

如何破解停车难?近年来,景德镇市一直在努力探索破解之路。

去年年底,景德镇市充分利用现有资源,对符合条件的人行道路进行停车泊位漆划,增加设置电瓶车、自行车停放区域,对不符合停车条件的人行道路合理增设隔离桩等无障碍设施,根据“应划尽划”原则,在景德镇市范围内新增停车泊位1万余个。

与此同时,景德镇市持续加大投入,增建、改建公共停车设施。由古镇投资公司在核心城区完成14座停车场的建设工作。目前8座停车场基本完成建设,共计车位1681个,全市各区域均有分布。8个停车场全部按照智能化方式设计施工,分别按照全自动机械停车、升降横移机械停车、自行式停车场和地面停车场等建设。机械停车场采用机械传导,全机械完成停车工作;自行式停车采用智能的停车引导系统,寻找车位,避免无效兜圈找车位,最后通过液晶屏及手机上操作就能完成停车缴费功能,在改善市民停车难问题的同时,也能让市民感受到智能化给生活带来的便利。

004

在此基础上,自去年12月8日起我市又推出“中心城区道路(不含封闭固定式停车场)临时占道公共停车泊位在晚7时30分至次日早7时30分免收停车费;非限时停车区域,在免费停车时段外,停车时长在2小时内(含2小时)免收停车费”的惠民新政,这一系列举措得到了广大市民的一致好评。

005

在御窑景巷开店的“景漂”刘安娜就对此连连称赞:“免费停车这个政策好,现在停车难已经成为各个城市发展面临的一大难题,景德镇推出免费停车政策,不仅可以倡导大家规范停车,也能治理乱收费现象。这是一个很惠民的政策,瞬间感觉生活在景德镇真好,不仅城市越来越美丽,政府的政策也越来越惠民。”

趁势:

“智能+共享”真正缓解停车难

“司机只要把车子停到指定位置,经红外线检测车子符合规格以后,车库内的显示屏上就会出现‘OK’标志,熄火、拉紧手刹后下车取卡,电脑随即进行识别,自动将车子送到指定车位。取车时,司机把停车卡放回卡箱,几分钟过后,车库门打开,出现在眼前的是已经掉好头的车子。”在人民公园停车场,工作人员向记者演示了停、取车的整个过程,停车时司机要做的仅仅是取卡,将车子开进车库后便可潇洒离开,其余工作都将由自动化机械设备代劳。

006

“全自动”的人民公园停车场只是此次市中心城区停车场项目的一个缩影,记者了解到,景德镇市为了规范停车收费,依托大数据规划了一批智能泊车停车场,同时推出一款停车管理APP,车主可通过该APP,自动导航至附近停车场,并自动开始计费,驶离时通过电子支付手段实现缴费,实现了人力和时间成本的双节约。

智能化和“共享停车”或将成为我市未来解决停车难的趋势。“这个春节景德镇市未开出一张违停罚单,机动车都很自觉地停在划线的泊位里。接下来,我们还将最大限度地来设置停车泊位,不断扩充景德镇的停车资源,加快智能停车系统的建设,让景德镇停车不再难。”市交警支队政工科科长余文峰对记者说。

他表示,“停车难”“停车贵”不仅是我市面临的难题,也是全国乃至全球性的“城市病”。景德镇市率先在全省推出了免费停车的惠民政策,可以说首开先河,未来,还会建设智能停车系统。总之,应该在停车管理、服务的现代化和科学化方面多动点脑筋,使社会停车场资源的整合与利用尽可能地达到最大化,这样才能让惠民停车之路越走越宽。

还有市民认为,景德镇市还可以学习北京、上海、广州、沈阳、青岛等地的经验,利用大数据等网络手段尝试“共享停车”等先进模式,借助移动互联网平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,有偿“共享”给有需要的人,削峰填谷,真正缓解停车难。