宜居环境再提升 ——乐平市“双创双修”交出靓丽答卷

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-02-21 15:32

01

城市建设日新月异 张翼/摄

江西网络广播电视台讯(朱德文 李振宇早春二月,春寒料峭,处处蕴含着勃勃生机。2月15日,景德镇市“双创双修”工作现场巡查团来到乐平市巡查,现场查看去年以来乐平市“双创双修”工作成果,了解乐平在“双创双修”工作中的好思路、好经验、好方法。虽然绵绵春雨一直下个不停,但乐平的好山好水好景致,让巡查团成员的脚步一刻未停,大家纷纷表示,乐平市“双创双修”工作一年来取得的成绩可喜,值得肯定。

生态修复——让城市更靓丽

“现在我们有了很多跳舞休闲的好地方,东湖、天湖公园都比以前要漂亮、干净好多。”乐平市广场舞爱好者吴阿姨感叹,“这都是党和政府为我们老百姓谋的福利。”

一年来,乐平市重点推进了磻溪河风光带、洪皓森林公园等一批生态公园建设,全面实施控源截污、清水引流工程,恢复和保持东湖、天湖、洪皓公园等清澈水体,对南内河水体全面整治。完成全市11座饮用水源地基础建设,城市生活污水和工业园污水处理分别达到国家生活污水排放一级A和一级B标准,乐安河水质全年保持在国家Ⅲ类以上,共产主义水库被列入全国和全省水源地重点保护区,农村各类水塘水沟基本消灭了劣五类水。

功能修补——让城市更宜居

“过去的一年,在市委市政府正确领导下,洎阳街道打通了通站路、春华路、昌平北路等3条城区断头路。”作为乐平主城区的洎阳街道办副主任周洎翔说,“城区路网的进一步完善,切实提升了广大市民的获得感、幸福感、安全感。”

一年来,乐平市完成人民路、乐平大道、安平路等城市主干道白改黑综合改造,加速推进了老北街保护性修建,市外环、新206国道已具备通车条件,打通了东风北路延伸、新平北路等11条断头路。实施了五中南侧滨游园景观、昌平北路延伸附属景观等形象提升工程,城市标志性建筑、重要出入口景观建设有序推进,完成重要城市节点绿化面积约2.2万平方米。栽植各类苗木9567株,建设微型公共空间绿地8.78万平方米。大力推进城市棚户区和城中村改造,拆除棚改房面积21万余平方米,新建1639套安置住房,完成4000户棚改征收。新增管输天然气1万余户,实现与景德镇同城同价。新建了2个农贸市场,特别是建成了全省一流的集智能洗车、智慧书屋、便民购物于一体现代农贸市场——昌平路邻里中心。完成了天湖“三治”主题公园、东湖市民之家以及面积达28565平方米的一流的体育中心建设。

02

体育中心 王乐 摄

文明城市创建——新风城乡

“近期,我市深入推进文明新风行动,以进机关、进校园、进社区、进农村、进企业等五进活动为载体,推动文明礼仪教育,广泛开展“文明校园”创建活动。”乐平市文明办主任余昭勇说,“现在,在我们乐平好多地方,婚事新办、厚养薄葬、邻里和谐蔚然成风。”

文明城市创建需党建先行。乐平市健全党建带创建、创建促党建的工作机制,把社区党建工作与文明城市创建结合起来,将文明城市建设纳入到社区党建工作中来,形成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。一年来,乐平市新建了天湖中心社区、昌平路邻里中心2个核心社区党群服务中心和帮帮团孵化园、市民食堂2个党群服务站,构建了“15分钟党建服务圈”。去年,乐平市被省委组织部确定为全省城市基层党建三个示范县(市)之一。

卫生城市创建——城乡新颜

“自洪岩镇开展农村垃圾分类改革试点工作以来,全镇村民参与率达到95%以上,垃圾总量减少50%以上。”乐平市洪岩镇常务副镇长吴大河说,“现在洪岩的环境比以前更好了,这也间接推动了洪岩风景区业绩的同比上升。”

一年来,乐平市按照城乡环卫一体化标准,建成覆盖所有乡镇的农村生活垃圾收转运服务体系,建成10座标准化垃圾处理站。此外,该市严厉打击“两违”建筑,共拆除违章搭建9.07万平方米,拆除违法建房5.64万平方米,打击违法占地4.33万平方米。建成磻溪河自来水厂,城乡供水一体化更加推行有力,群众生活饮用水安全得到更好保障。

回顾乐平这一年,体育中心落成了,城市外环通车了,昌平北路等11条断头路打通了,管道天然气开通且同网同价了,“国字号”洪岩国家森林公园批了……这一桩桩、一件件和广大乐平市民生活密切相关,看得见摸得着的变化,都是该市握拳发力“双创双修”工作交出的靓丽答卷。