景德镇发布扫黑除恶“大数据” 公众安全感、满意度列全省前茅

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-02-21 10:41

IMG_2786

 

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)打掉黑社会性质犯罪组织4个、恶势力犯罪集团17个、恶势力团伙10个、查封扣押冻结涉黑组织资产2200余万元,纪委监察部门在核查中发现涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题3起,党纪政务处分3人,其中开除党籍2人。12月已对涉嫌充当涉黑组织“保护伞”的3名党员干部进行留置,其中县级干部1人……扫黑除恶专项斗争开展以来,景德镇市坚持把扫黑除恶与铲除“保护伞”结合起来,集中力量打掉了一批社会影响十分恶劣、人民群众深恶痛绝的黑恶势力。

景德镇市委政法委副书记、市扫黑办主任周玉登在2月20日的景德镇市扫黑除恶专项斗争首场新闻发布会上介绍到,截止目前全市各级收集涉黑涉恶线索600条,主动摸排163条,为侦查打击提供有力支撑。全市各级政法机关坚持除恶务尽、打早打小,集中力量依法严厉打击问题最突出、群众最深恶痛绝的黑恶势力,侦办了乐平余某某、张某某,昌江王某某等一批具有重大影响的涉黑典型案件。全市治安环境持续改善,2018年全市共立刑事案件6449起,与去年同期相比下降14.6%,其中“两抢一盗”案件同比下降21.4%。公众安全感、满意度和好转率均名列全省前茅。

强力扫黑除恶的同时,该市建立完善多部门协同打伞除网工作机制,严厉查处多起涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。

截至2018年12月底,全市共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”及工作开展不力问题线索120件,现已核查79件,正在核查32件。在已核查的79起问题线索中,立案14件,已查结8件,查处在开展扫黑除恶专项斗争过程中工作不力的问题5起,处理19人,其中党纪政务处分5人,组织处理14人,发现涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题3起,党纪政务处分3人,其中开除党籍2人。12月已对涉嫌充当涉黑组织“保护伞”的3名党员干部进行留置,其中县级干部1人。2019年1月,对三名充当黑社会组织“保护伞”的公职人员已依纪依法给予开除党籍、开除公职处分并移送司法。

此外,该市组织部门从加强基层组织建设的角度,积极推进扫黑除恶专项斗争。在2018年村“两委”换届中,对拟进入村“两委”班子的人选,对照“五种不能”和“七种不宜”负面清单,进行候选人资格联审,扎紧入口“篱笆”,全市初审取消候选人资格216人,联审取消候选人资格176人,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人员排除在外。

在宣传发动上,该市开展了内容丰富形式多样的宣传工作,在全省率先组建扫黑除恶报道团,开辟“扫黑除恶在行动”专栏,典型案例宣传工作得到省扫黑办充分肯定。开设了“景德镇市扫黑除恶”微信公众平台,开展网络有奖竞答活动。建立群众举报奖励机制,全市共发放群众举报奖励12.25万余元,有效提升群众参与率和知晓率。

2019年,全市上下将突出“深挖根治”阶段性要求,切实提升谋划力,把握“时效度”,以黑恶积案、问题线索双清零为目标,以网络空间、新兴领域为重点,以深挖幕后、打伞破网为方向,以高质量、高效率起诉、审判为支撑,以打牢基础、综合整治为根本,推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸;打好抓捕侦办“攻坚战”向打好起诉审理“法律战”延伸;打击惩处涉黑涉恶犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸;依法严打向打击与整治并重延伸,确保专项斗争承前启后、步步深入,不断突破,为夺取三年扫黑除恶专项斗争全胜打下更加坚实的基础,努力为深入推进“三个五”战略行动、打造与世界对话的国际瓷都营造良好社会环境。