基础建设篇:串联城市脉络 补齐功能短板

来源:景德镇日报 记者:张怡 编辑:王元琴 发布: 2019-02-20 15:17

基础设施建设对于一座城市来说,既是面子,也是里子。从城乡环境大整治到“双创双修”,两年来,景德镇的基础设施建设速度和水平稳步提升,让生活在景德镇的每一个人都能感觉到与日俱增的幸福感和获得感。

过去,由于道路建设的严重滞后,“东西不通、南北不畅”的出行环境致使市民群众深感不便。而今,一大批新建道路和“断头路”的打通,彻底改变了景德镇的路网结构。昌兴大道(昌兴大桥)是我市即将通车的又一条东西向交通大动脉,项目建成后,从景德镇北站至机场的距离将缩短至7公里。

景德镇学院迁建项目是新时代“荷塘精神”的生动诠释,充分展现了“浮梁速度”。项目自去年9月份破土动工,今年1月31日42栋单体建筑全面封顶,现已进入二次结构及装修施工。仅用了100天时间完成了2489.86亩土地征收、39120平方米的房屋拆迁及2100余座坟墓迁移安置等相关工作……

伴随着“双创双修”工作的逐步深入,一大批基础设施建设成果在瓷都大地处处浮现,相信在不久的将来,生活在景德镇将会越来越便捷,越来越自豪。

01

昌兴大桥正在加紧建设中。(记者黄原珂摄)

02

昌兴大桥正在加紧建设中。(记者黄原珂摄)

昌兴大桥通车后:从高铁站至机场开车仅需8分钟

昌兴大桥是我市迄今为止施工难度最大的一座桥梁。桥梁最长、跨径最大、桩基最长、高度最高。桥梁总长2.3公里,水中墩跨径125米,桥梁桩基最长达76米,桥面至承台高度达到47米。

项目建成后,从高铁站至机场,约7公里,开车仅需8分钟。项目自2017年8月开工以来,已经完成总工程量的70%,计划今年10月1日前完成全线通车目标。

03

建设中的景德镇学院。(郑晓卿摄)

04

建设中的景德镇学院。(郑晓卿摄)

景德镇学院迁建:体现浮梁速度 彰显景德镇精神

该项目总投资14.7亿元,由市陶文旅集团负责实施,委托华南理工大学建筑设计研究院设计,通过公开招投标的方式,确定中建二局为施工单位。

该项目于去年9月份破土动工,今年1月31日42栋单体建筑全面封顶,现已进入二次结构及装修施工。仅用了100天时间完成了2489.86亩土地征收、39120平方米的房屋拆迁及2100余座坟墓迁移安置等相关工作。这体现了惊人的浮梁速度,更彰显了景德镇精神。

项目建设实行统一规划,分二期建设。第一期按10000名在校生规模规划建设,总建筑面积约32万平方米,建设内容包括教学楼、图书馆、办公室、学院组团、报告厅、宿舍楼、食堂、体育馆及其他建筑等;第二期按学科门类齐全、综合性强、特色明显的“景德镇大学”办学需求规划建设,进一步优化校园环境,完善办学功能,学生规模达到15000人。该项目将于今年9月正式交付使用。

乐平市第十一小学改扩建:满足“六年级回归”需要

为进一步提升和完善城市教育功能,化解城区大校额、大班额,满足人民群众对优质教育的需求,2017年,乐平市委、市政府决定投入7.4亿元,全面启动新建、改扩建七小、十一小、十二小、十三小、十五小、新港中学、教育园区初中部和小学部8所学校,新增学位15000个。

乐平市第十一小学占地面积39.7亩,建筑面积17775平方米。共有6个年级、36个教学班,标准办学规模1620人。建设项目主要包括教学楼、综合楼、办公楼、食堂、风雨球场等工程。同时配有200米6跑道标准塑胶运动场、2个室外篮球场、2个羽毛球场、1个排球场、11个乒乓球桌、校园绿化等附属工程。工程于2017年10月份开工建设,2018年9月秋季开学正式交付使用,极大地满足了乐平“六年级回归”的需要。

乐平市第十一小学等几所学校的建成,将为乐平城区学校新增1.53万个学位,不仅能够满足学生就近就地享受优质教育,同时也将彻底化解城区学校的大校额、大班额问题,促进乐平市教育事业向着更加优质均衡的目标迈进。(来源:景德镇日报)