古窑:民俗文化闹元宵 非遗老艺人亮出中华“瑰宝”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-02-20 15:17

微信图片_20190220111419

开窑仪式现场

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)随窑火穿越时空,看非遗活态传承。2月19日,农历元宵佳节来临之际,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级景区——古窑民俗博览区内,别样的瓷都民俗体验,精彩的开窑亮宝仪式让不少中外游客在体验着浓浓的中国年味之余,一览了瓷都传承了千年的优秀陶瓷文化。

“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。景德镇古窑是一座‘活’的博物馆,这里的景德镇手工制瓷技艺、景德镇传统瓷窑作坊营造技艺是国家级的非物质文化遗产,一定要在生产中保存下来,所以正月初八我们点燃熊熊窑火,今日又在此举办开窑仪式……”开窑前,国家文博研究员、景德镇历代瓷窑复烧专家顾问团团长、景德镇古窑文化研究院院长周荣林向游客简单介绍了古窑民俗博览并宣布开窑。随后,嘉宾们在非遗传承老艺人的带领下共同用太平钩敲开了古窑民俗博览区2018年新年的第一窑。紧接着,数位窑工师傅将窑口内的匣体搬出,一件件精美的瓷器顿时展现在大家眼前。

微信图片_20190220111351

 

“这个颜色真好看!”、“太漂亮了,就连刚烧出来的瓷器碰撞的声音都很好听”......精美的陶瓷一经亮相,顿时吸粉无数,不少游客发出了由衷的赞叹声!其中,此次的开窑嘉宾,北京柳荫书院校长包慧群更是古窑的铁杆粉丝,今年已经是她第三次来到古窑,用她的话说真是太爱古窑了。“我非常喜欢景德镇古窑,每年都会组织学生来到这儿开展学习,景德镇古窑作为“活”的陶瓷博物馆一直在传承传统陶瓷技艺,我们也希望古窑今后在传承传统文化能够发挥更大的作用。”

当然,被传统的开窑仪式震撼的并非仅仅只有包慧群一人,央视四套非遗类真人秀《非常传奇》执行总导演赵文忠作为此次的开窑嘉宾,零距离的接触让他感觉非常震撼。“对中国传统文化感兴趣的人都对景德镇传统充满热情,早年也想过景德镇是个很伟大的城市。这次带领学生真正走进景德镇观察,打量这座城市之后发现,景德镇比我想象中还要棒。此次来到景德镇古窑,真心被打动到了,博物馆里展陈的历朝历代精美瓷器,特别是古窑对传统手工制瓷工艺的继承,跟传统瓷业民俗结合的开窑活动,真是非常震撼人心的力量。”赵文忠颇为激动的告诉记者。

微信图片_20190220111426

游客们争相和刚刚出窑的瓷器合影留念

据了解,景德镇古窑景区多年以来致力于以“活”的博物馆的形式,让传统烧制技艺得到“活态传承”,实现了非物质文化遗产的生产性保护,推动了“文化+旅游”二合一的深度发展。