【新春走基层】“反向春运”成过年新风尚

来源:景德镇日报 记者:邵婧 编辑:黄益华 发布: 2019-02-15 15:21

“儿子平常工作忙很少回家,春运票又难买、路上又挤,所以今年我们就索性去广州过年,也省得儿子来回奔波受累。”邻居哥哥小蒋自大学毕业后就到广州工作,今年过年,邻居一家都去了广州团圆。

记者发现,如今“反向春运”已经成了过年新风尚,一方面父母希望让儿女免去奔波之苦,另一方面年轻人也希望父母多出门走一走,带着父母好好体验一下自己的生活环境。这样,不仅巧妙地绕开了春运抢票的苦恼,家人团圆之余,还能体验一次不一样的年味。

“反向春运”另一个特色体现在“旅游过年”上。导游李慧对记者说:“如今流行春节旅游过年,像厦门、海南、香港迪士尼都是热门路线,选择自驾游的也有很多。”

“春节就是团圆,一家人在哪,哪儿就是家。带爸妈多出门走走,感受海南的阳光、沙滩,何尝不是一件美事。”朋友小王今年给全家报了海南游的春节旅行团,一家人玩得开心满足,在海边过了一个浪漫的春节。

景德镇北站工作人员告诉记者:“曾经交通不便是老人出门的最大障碍,现在景德镇高铁通车,舒适快速的出行大大减少了老人奔波的辛劳,从侧面促成了反向春运的兴起。”

记者还了解到,“反向春运”票源充足,机票最低仅1.2折,堪称“白菜价”,过年前提早预定国内游价格也有优惠。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: