【新春走基层】流光溢彩:陶溪川里感受新春气息

来源:景德镇日报 记者:吴海根 编辑:王元琴 发布: 2019-02-14 11:25

22栋老厂房风格迥异,煤烧圆窑包、煤烧隧道窑、油烧隧道窑和气烧隧道窑保留完整,不同工业时代的机械设备、工装器具、档案资料等等一应俱全;陶艺培训机构、陶瓷DIY超市,陶瓷创作基地,美术馆和工业遗产博物馆等等,令人目不暇接。

这里就是美丽的陶溪川。

新春佳节,喜悦之情挂在人们脸上。大家或家人相约,或朋友相邀,都爱到陶溪川里去走走、看看、逛逛,因为这里既保留了对城市过往的记忆,文脉的延续,又展示了景德镇人努力奔跑追逐梦想的万丈豪情。

而新春氛围里的夜色陶溪川,则带给人们另一番独特的韵味。

每当傍晚时分,随着夜幕降临,陶溪川里一盏盏华灯绽放,顿时流光溢彩、美不胜收。虽然没有了往年春节的喧嚣,但却依然人气旺盛,呈现了别样的祥和与安宁。

大年初七的晚上,虽然飘着细雨,但依然无法阻挡人们去陶溪川的热情。“真没想到,这里就是以前的成型车间,真不敢相信,太美了!”站在老宇宙瓷厂成型车间前正用手机拍个不停的刘先生感慨。这位原来宇宙瓷厂的职工已经有好些年没回家乡了,看着昔日熟悉场景所发生的巨变,刘先生十分激动。新路网拉开了,城市有序了,变得更美、更有品味了,陶瓷文化更加彰显了……这一份份惊喜,让包括刘先生在内的许许多多回家过年的游子由衷感到自豪,也更加坚定了对家乡未来发展的信心。

节日之夜的陶溪川游人如织。走在人群里,总会不时听到全国各地的方言,见到不少的外国朋友。景德镇历史上就是一座开放的城市,随着这几年陶瓷文化的复兴与陶瓷文脉的保留与传承,城市“瓷”味更浓了。正因如此,景德镇的吸引力更大了,许多外地的朋友甚至国外的朋友都会利用春节假期走近瓷都,近距离感受瓷都的变化。而美丽的陶溪川就是一座了解景德镇变迁的平台,让国内外的朋友慕名而来、流连忘返。

陶溪川里最开心的,莫过于每家陶瓷商铺的老板了。虽然这个春节假期雨水较多,但晚上逛店购物挑选瓷器的客人依然把每家陶瓷商铺挤得满满当当。一位商家兴奋地表示,今年买瓷器的客人特别多,营业额直线上升,虽然过节与家人在一起团聚的时间少了,但生意好,还是觉得值得。

关于陶溪川,有这样一组数据:陶溪川里曾经的残败厂房,现在已升值为18.9亿元;提供就业岗位6000个,比原宇宙瓷厂的就业人数多一倍。经过几年的运作,陶溪川品牌效应日益凸显。截至目前,陶溪川引进品牌企业近200家,集聚了近万名“景漂”“景归”艺术家,其中包括许多来自美国、意大利、澳大利亚、英国、日本、韩国等国家的“洋景漂”,还同时吸引了50多个国内知名艺术家工作室及艺术机构入驻于此。一个“国际范、强体验、混合业态、跨界经营”的城市文化创意综合体已然形成。

繁花似锦新时代,流光溢彩贺新春。陶溪川的变迁,只是近年来景德镇发展的一个缩影。而可以坚信的是,新的一年,景德镇一定会为世人展示更多的惊喜,在打造与世界对话的国际瓷都的征程上书写新精彩。(来源:景德镇日报)