【新春走基层】水务人:在工作中“守岁”

来源:景德镇日报 记者:王姝 编辑:王元琴 发布: 2019-02-12 15:50

 

生产自来水,却喝不上自来水;这里的工作人员却要守着孤独过日子,即便是除夕夜,工作也一刻不能停歇。这里是景德镇水务公司设在樟树坑的取水泵站,这里承担着景德镇市60%的供水……

2月4日下午,除夕,记者从市区出发,一行驱车,沿着X096县道行驶21公里,大约30分钟,来到了浮梁县韩源村西北部的樟树坑取水泵站。

临近泵站,就听到泵房机组的轰鸣声。记者跟随洋湖水厂工作人员边走边看。在泵站作业区,取水头部与取水井直接由两根DN1800的管道连接,取水井之间设立了两排格栅,作用是将江水中的塑料袋等漂浮物初步隔离。抽取来的昌江水被注入取水井,经过几道工序后,江水才进入泵房。

泵房里目前装有四台水泵,24小时向新洋湖水厂输送原水,然后再经过水厂的复杂处理,昌江水便成了景德镇市东部几十万人的自来水。据水厂工作人员介绍,樟树坑取水泵站今后还可分别往浮梁县大石口水厂和第四水厂输送原水。

泵站内的面积有三千五百多平方米,机器日夜轰鸣。每一天来来回回只有5名技工在里面工作,工人们按照“四班轮转”上班,维持着一年365天、一天24小时永不停歇的机器运转。

班长周裔国随记者一起下到20多米泵房下,周裔国在洋湖水厂干了20多年,樟树坑取水泵站建成之前在洋湖村老的取水泵房工作,有着丰富的司泵经验。只见他熟练地爬上近2米高的机组,用着螺丝刀顶着轴承盖仔细倾听轴承运转声音,检查填料滴水情况。2018年8月樟树坑泵站建成后,他便来到该泵站。这是他第一次在新取水泵房值除夕班。

下午5时多,工作人员准备吃年夜饭。记者看到工作人员拿出食盒放进微波炉,食盒装的是从家里带来的做好的菜,用微波炉进行简单的加热,用电饭煲从纯净水桶里取水洗米插上电,记者正疑惑工作人员用桶装水做饭时,工作人员介绍,做饭的水是从水厂运过来的。

制水的人没有自来水喝。水厂工作人员每隔一段时间,都要从水厂接几桶自来水送来。这是因为昌江原水未经处理不能喝,而樟树坑取水泵站没有其他居民,单独铺设供水管道花费太大,因此不通自来水。从樟树坑取水泵站建设至今,工友们喝水只能依靠手提车运。至于洗漱、拖地等他们就用原水解决了。

据周裔国介绍因樟树坑取水泵站离市区较远,工作人员都住在市区,上下班很不方便,他们每位员工24小时轮一次班。“取水工作不能停,否则市民的饮水就有可能中断”,所有员工都有这样的共识。工友们告诉记者,每两个小时便要将泵站内的设备检查一遍。夏季泵房的温度高达40多摄氏度,更是每个小时都得进去一趟。

取水泵站的生活单调乏味,完成一天的工作已经够辛苦的了。“最紧要是机器不可以停。”周裔国说。

晚风很冷,记者离开了樟树坑取水泵站。而泵站的技工,却要在繁忙的工作中“守岁”。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: