把工作做到群众心坎上 ——乐平洎阳开展烟花爆竹禁燃工作成效显著

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-02-12 11:03

向市民宣传禁燃政策_副本'g

向市民宣传禁燃政策

 

江西网络广播电视台讯(朱德文)今年春节期间,作为乐平市主城区的洎阳街道办事处,秉持服务群众的工作理念,深入开展烟花爆竹禁燃工作。经过街道上下的齐心努力,禁燃主城区内基本没有发现燃放烟花爆竹的情况,城区禁燃新风基本形成。且与往年相比,城区空气质量改善很多,没有因燃放烟花爆竹发生人员伤亡,禁燃工作取得了显著成效。

该街道详细制定了《洎阳街道禁燃工作实施方案》,组织机关、社区、企业干部职工及帮帮团、村居民小组长、巷道长等300余人召开禁燃禁放工作部署会议,明确工作分工,形成层层落实、各司其职、配合联动、社会参与的工作机制。节日期间,街道组织社区干部、巷长、帮帮团人员每天早、中、晚围绕重点区域、重点时段、重点环节做好巡查工作,并填写好巡查日志,做到及时发现问题、及时上报、及时劝阻。

2月1日,洎阳街道办事处湖腰坂社区帮帮团成员按照工作安排,在社区开展常态化禁燃禁放巡查,对办喜事家庭进行禁燃禁放宣传。此时恰逢湖腰坂社区黎氏举行新丁上谱议式,按习俗本是要放鞭炮的,通过劝导,没有放一挂鞭炮。2月6日,湖腰坂社区帮帮团成员对遗留初二拜新灵居民进行禁燃禁放宣传,劝导居民电子炮一样可以寄托亲人哀思,途中看见买鞭炮的居民,便跟随入户进行劝阻。春节期间,湖腰坂社区内烟花爆竹零燃放,这是洎阳街道办事处开展烟花爆竹禁燃工作成效显著的侧影。

常态化禁燃禁放巡查_副本

常态化禁燃禁放巡查

街道通过传统的标语、传单结合电视、微信、文艺表演、锣鼓队、广播、禁燃宣传车等多种形式,开展立体式全方位的宣传,在城区内营造一个良好的禁燃氛围。目前已印发禁燃禁放倡议书4万余份,张贴禁燃通告近千份,安装横幅300余条。

要把工作做到群众的心坎上,就要时刻把服务群众放在工作的第一位。街道要求工作人员在入户宣传禁燃工作的同时,更要做好居民的引导服务工作。为此,街道通过政府采购的方式提前购买了电子鞭炮2100挂。在今年1月1日至10日期间,开展街道居民存量爆竹兑换电子鞭炮活动,同时对在此期间承办红白喜事的居民,及时免费送电子鞭炮到其家中。这一举措,得到了大多数居民的认可,为街道禁燃工作打下了良好的基础。

孟子曰:“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”善政要落地生根,要真正实现“言禁”燃放烟花爆竹到“严禁”燃放烟花爆竹,离不开公安、安监、城管、市场监管等相关部门的支持。春节期间,街道配合公安派出所对6名违反规定燃放爆竹的人员给予了行政处罚。