景德镇市纪委监委:做好信访工作为群众办实事

来源:景德镇日报 记者:邵婧 编辑:王元琴 发布: 2019-02-04 18:22

一张笑脸相迎,一把椅子让座,一句问候关怀,一杯热水暖心,一颗真心办理。景德镇市各级纪检监察机关高度重视基层民意的表达,在整治群众身边腐败和作风问题上积极作为,畅通信访举报渠道,强化督促检查,狠抓工作落实,确保信访举报件件有着落、事事有回音。

“纪检监察信访举报是监督执纪的第一道关口,对群众反映的问题要认真受理,一件一件去落实,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。”景德镇市各级纪检监察干部深知信访举报工作的重要性,在日常工作中认真受理群众来信、来访、电话举报和网络举报,依法依纪处理各类信访问题。

采访中,景德镇市纪委市监委工作人员对记者说:“对来访、来电的群众,我们都积极耐心地做好解释工作,努力安抚他们的情绪,对纪检监察业务范围内的举报,按照‘分级负责,归口办理’的原则,及时转办交办;对业务范围外信访事项会告之缘由,引导群众到有关职能部门去反映。对有些问题我们还及时与有关主管部门联系,督促他们认真处理。通过我们的督促,大部分问题都能得到及时妥善解决,群众对此比较满意。”

为加强对信访举报件的管理,景德镇市纪委市监委实行严格的信访件借阅登记制度,明确信访件流转方向及责任,要求信访举报工作人员在办理信访工作中必须做到“五到位”“六个规范”。“五到位”即接访及时到位、记录详实准确到位、思想疏导耐心到位、处理问题严谨到位、答复明确工作到位;“六个规范” 即受理范围规范、办理环节规范、答复环节规范、送达环节规范、信息录入环节规范、督办环节规范。(来源:景德镇日报)