【新春走基层】江西乐平:传承300年的“团圆宴” 全族老少一起过大年

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-02-04 18:22

01

一大早,全族老少就开始忙活团拜现场的布置

江西网络广播电视台讯(记者黄小坡)“过年”,是家家户户团圆聚会的时候。然而,在江西乐平镇桥镇墩上村一宗族,村民们却过出了一个不一样的团圆年——全族男女老少集体过大年。

03

族中小辈集体给长辈磕头拜年

2月3日,腊月二十九,墩上村邹氏宗族迎来了一年一度的迎春团拜会。当天,300多位族人齐聚一堂,吃团圆宴、拉家常、把酒言欢、互道新春祝福,宗族乡亲亲如一家,热热闹闹过大年。

05

族中小辈给长辈准备的新年贺礼

06

07

全族老少集体合影

08

仪式结束后,大家共享团圆宴

当天下午的团拜会现场一片欢声笑语,老老少少其乐融融,三百余人向长辈集体拜大年,长龙圆桌年夜饭,祝福长辈健康长寿,期盼代代香火熊焰。据邹氏宗族长辈介绍,他们一年一度的团拜会延续了近三百年的历史,祖祖辈辈都会在每年腊月29把全族老老少少齐聚一堂一起过大年迎新春,目的就是让全族人传承延续邹氏一家亲,增强族人团结互助、尊老爱幼的传统美德!

家族长辈邹金根团拜年祝贺词

家族长辈邹金根团拜年祝贺词

家族长辈邹新森寄语族人新春贺词

家族长辈邹新森寄语族人新春贺词