景德镇"清代浅绛彩瓷专题展"在民俗馆开展

来源:jdzol.com 记者:余静 编辑:王元琴 发布: 2019-02-01 15:23

1月31日,景德镇陶瓷民俗博物馆·春节特展“清代浅绛彩瓷专题展”在明园·汪柏故居开展。数十件清代浅绛彩瓷吸引了众多游客前来观展。

浅绛彩瓷是清代晚期景德镇生产的一种釉上彩瓷新品种。它以浓淡相间的黑色釉上彩料,在瓷胎上绘出纹饰,再染以淡赭、草绿、淡蓝等颜色,经低温烧成的釉上彩瓷。此次展览共展出鹿头罇、帽筒、琮式瓶、瓷板等各类器型的清代浅绛彩瓷数十件,或山水、或人物、或花鸟,有清末民初浅绛彩绘名家的作品,还有从事陶瓷绘画以及剪刻雕塑工艺30多年的陶瓷艺人谢镇辉的作品。在汪柏故居,游客不仅能看到展柜里的清代浅绛彩瓷,同时还看到谢镇辉现场展示绘画技艺,零距离的感受其瓷上绘画过程中的陶瓷文化魅力。盛惠阳已经离开景德镇很多年了,这次带着湖南的家公、家婆来景德镇旅游,参观后表示内心非常震撼,感谢这些传承陶瓷技艺的老师傅们,如果不是他们,无法感受到景德镇博大精深的陶瓷文化。

景德镇陶瓷民俗博物馆陈列部工作人员谢俊仪介绍,浅绛彩瓷是清代景德镇具有创新意义的釉上彩新品种,是将诗、书、画在瓷器上表现出来,使瓷画与传统中国画结合,创造出瓷画的全新面貌。在新春来临之际举办此次展览,旨在丰富市民及游客日益增长的精神文化需求,让广大市民以及游客能够对景德镇清末和民国初期的瓷器有一个更深的了解,进一步弘扬景德镇传统陶瓷文化。

据了解,此次展览时间为至2月19日结束,为期20天。

猜你还想看: